Recette
Gâteau au fromage blanc en croûte
Vous avez besoin de
- 250 g de biscuits (petits bruns) émiettés
- 125 g de beurre fondu
- 1/2 c. à café de muscade râpée (si on aime)
- 500 g de fromage blanc (type faisselle)
- 150 g de sucre
- 2 c. à soupe de farine
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- parfum au choix (1 c. à café d'extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Tapisser de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamètre.
- Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, laisser bien dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.
- Mélanger les biscuits, la muscade, le beurre fondu.
- Tapisser le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
- Mettre au réfrigérateur.
- Battre la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajouter le sucre, la farine, puis les oeufs un par un.
- Ajouter ensuite la crème, le parfum.
- Verser sur la croûte (si la croute "dépasse" de la crème, enlever le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).
- Enfourner 50 à 55 min jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher.
- Laisser refroidir, démouler, servir frais.