Recette
Matelote de congre au cidre

Vous avez besoin de
  • 1,200 kg des congres (en 6 morceaux)
  • 60 g d'oignons
  • 60 g de carottes
  • 60 g de blanc de poireaux
  • bouquet garni
  • 160 g de champignons
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 40 g de persil haché
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g de farine
  • 1 bouteille de cidre brut
  • 1 c. à café d'alcool de genièvre
  • 80 g de beurre
  • 1 dl d'huile
Instructions
  • Faire dégorger les congres dans l'eau, préparer les légumes.
  • Plonger les poissons dans le cidre, y ajouter les légumes coupés en morceaux, l'alcool, les aromates puis laisser mariner 8 heures.
  • Égoutter les poissons, sécher-les, assaisonner les morceaux, les rouler dans la farine.
  • Faire rissoler les congres dans une poêle avec l'huile, quand il sont dorés, mouiller avec la marinade passée, donner un bouillon, laisser mijoter doucement 30 min environ.
  • Mettre les champignons à cuire dans la moitié du beurre, les verser sur les poissons, continuer la cuisson encore 10 min.
  • Retirer les poissons, les garder au chaud.
  • Tailler le pain en morceaux, le faire dorer.
  • Quand la sauce dans laquelle mijotent les congres est réduite, la lier hors du feu avec les jaunes d'oeufs.
  • Bien mélanger, mettre les poissons dans le plat de service, arroser avec la sauce.
  • Décorer de persil haché, des morceaux de pain dorés.
  • Servir bien chaud.
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