Recette
Matelote de congre au cidre
Vous avez besoin de
- 1,200 kg des congres (en 6 morceaux)
- 60 g d'oignons
- 60 g de carottes
- 60 g de blanc de poireaux
- bouquet garni
- 160 g de champignons
- 4 tranches de pain de campagne
- 40 g de persil haché
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de farine
- 1 bouteille de cidre brut
- 1 c. à café d'alcool de genièvre
- 80 g de beurre
- 1 dl d'huile
Instructions
- Faire dégorger les congres dans l'eau, préparer les légumes.
- Plonger les poissons dans le cidre, y ajouter les légumes coupés en morceaux, l'alcool, les aromates puis laisser mariner 8 heures.
- Égoutter les poissons, sécher-les, assaisonner les morceaux, les rouler dans la farine.
- Faire rissoler les congres dans une poêle avec l'huile, quand il sont dorés, mouiller avec la marinade passée, donner un bouillon, laisser mijoter doucement 30 min environ.
- Mettre les champignons à cuire dans la moitié du beurre, les verser sur les poissons, continuer la cuisson encore 10 min.
- Retirer les poissons, les garder au chaud.
- Tailler le pain en morceaux, le faire dorer.
- Quand la sauce dans laquelle mijotent les congres est réduite, la lier hors du feu avec les jaunes d'oeufs.
- Bien mélanger, mettre les poissons dans le plat de service, arroser avec la sauce.
- Décorer de persil haché, des morceaux de pain dorés.
- Servir bien chaud.