Recette
Bûche au beurre et au chocolat
Vous avez besoin de
- 20 cl d'eau
- 100 g de sucre
- 2 c. à soupe de rhum
- 16 jaunes d'œufs
- 16 cl d'eau
- 400 g de sucre
- 500 g de beurre à température ambiante
- 300 g de chocolat noir fondu
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 50 g de beurre
- 8 œufs
- Matériel :
- Une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré
- Un torchon propre et humide
Instructions
- Faire bouillir les 100 g de sucre, les 20 cl d'eau.
- Lorsque le mélange arrive à ébullition, ôter-le du feu.
- Laisser refroidir avant d'ajouter le rhum.
- Réserver.
- Mettre les 16 jaunes d'œuf dans un saladier.
- Dans une casserole, mettre les 400 g de sucre, l'eau.
- Faire chauffer le mélange à feu moyen pendant environ 10 minutes.
- Le mélange doit atteindre 120°c.
- Pour vérifier la température, prendre un peu de sirop dans la casserole puis jeter-en une goutte dans un petit bol d'eau froide, vous devoir obtenir une petite boule qui, si vous la prendre entre vos doigts, doit être souple.
- Lorsque le sucre est cuit, le verser en filet sur les jaunes d'œuf dans le saladier, tout en les battant avec un batteur électrique.
- Battre la préparation pendant 10 minutes.
- Quand le mélange est presque froid, ajouter petit à petit les 500 g de beurre (préalablement coupé en petits morceaux) tout en continuant à battre doucement pendant 5 minutes.
- Ajouter alors les 300 g chocolat fondu, réserver au frais.
- Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
- Faire fondre les 50g de beurre au micro-ondes.
- Séparer les blancs des jaunes des 8 œufs.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Battre les jaunes avec les 200 g sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les 200 g de farine d'un seul coup, remuer juste assez pour que la farine soit incorporée.
- Ajouter 1/3 des blancs en neige, le beurre fondu, incorporer délicatement les blancs.
- Ajouter le reste des blancs, les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé beurré.
- Étaler délicatement la préparation avec une spatule ou le dos d'une cuillère à soupe,, enfourner pendant 8 minutes environ, il faut que le gâteau soit doré.
- Poser le torchon humide sur votre plan de travail.
- Retourner le gâteau sur le torchon puis décoller délicatement la feuille de papier sulfurisée.
- Avec un pinceau, napper toute la surface du gâteau avec le sirop.
- Rouler le gâteau sans le serrer, napper la surface avec le reste du sirop.
- Refermer le torchon sur le gâteau.
- Laisser refroidir pendant 10 minutes.
- Dérouler délicatement le gâteau, étaler 1/3 de la crème sur la surface, puis rouler le gâteau en serrant au maximum.
- Recouvrer avec la crème restante.
- Vous pouvoir tracer des lignes pour suggérer l'écorce du bois à l'aide d'une fourchette.
- Placer votre bûche au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.