Recette
Mendiant
Vous avez besoin de
- 100 g d'amandes en poudre dans la pâte
- 4 dl de lait
- 6 petits pains au lait rassis
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe d'alcool (kirsch, rhum, calvados)
- 5 ou 6 pommes
- 2 c. à soupe de chapelure
- 60 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200ºc).
- Faire bouillir le lait.
- Couper les pains en petits morceaux dans un saladier.
- Verser le lait bouillant par-dessus, laisser gonfler 5 min.
- Écraser alors le tout à la fourchette pour former une bouillie épaisse.
- A cette bouillie incorporer le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, l'alcool choisi.
- Peler, épépiner les pommes puis les couper en fines lamelles, les incorporer délicatement à la préparation ainsi que les blancs d'oeufs battus en neige.
- Beurrer un moule ou un plat allant au four, à table avec le tiers du beurre.
- Le remplir de pâte aux pommes, saupoudrer de chapelure, parsemer de parcelles de beurre, enfourner pendant 45 min.
- Vérifier la cuisson en enfonçant une aiguille au centre, elle doit ressortir sèche.
- Servir tiède ou froid, dans le plat de cuisson, avec une crème anglaise à volonté.
- Cet entremets alsacien peut aussi se faire avec d'autres fruits,cerises, quetsches, raisins secs, groseille.