Recette
Maamoul
Vous avez besoin de
- 250 g de semoule fine
- 250 g de farine
- 250 g de beurre mou
- 1/2 verre à thé d'eau + lait
- 1 c. à café de vanille
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 5 c. à café de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 4 pommes
- 3 c. à soupe de sucre
- 4 c. à soupe d'eau
Instructions
- Mélanger les ingrédients secs (semoule, farine, sucre glace, sel, levure), rajouter le beurre ramolli, avec les doigts.
- Le faire pénétrer dans le mélange afin d’obtenir une préparation granuleuse.
- Rajouter le mélange lait + eau (ne mettre pas tout d'un coup, il faut verser, mélanger en même temps).
- Ramasser ensuite la pâte en boule, la couvrir.
- Faire reposer une heure au réfrigérateur.
- Pendent ce temps, préparer la farce ,.
- Éplucher, couper les pommes en lamelles, mettre par dessus le sucre, l'eau, laisser cuire sur feu doux.
- Laisser refroidir.
- Préchauffer votre four thermostat 5 (150°c).
- Prendre une petite boule de la grosseur d'une noix, l'aplatir dans la main.
- Mettre avec une cuillère une petite quantité de farce, fermer la boule.
- Poser dans le moule, appuyer un peu.
- Fariner le moule avant chaque utilisation, puis tapoter un peu sur la table, faire tomber le gâteau.
- Faire cuir jusqu'à ce qu’une petite dorure apparaisse sur tout le bord des gâteau.
- A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.