Recette
Chaussons aux coings
Vous avez besoin de
- 600 g de coings
- 180 g de sucre en poudre
- 2 l d'eau
- 10 g de beurre
- sucre glace
- un peu de farine
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 1 citron
- 1 bloc de 400 g de pâte feuilletée (à commander chez le pâtissier)
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
- Éplucher les coings, les couper en quartiers, évider-les, puis les mettre dans une casserole avec l'eau, le citron coupé en quartiers.
- Il va empêcher les coings de rosir pendant la cuisson.
- Laisser cuire environ 30 min.
- Lorsque les coings sont tendres, les mettre à refroidir, égoutter-les, puis réduire-les en purée avec un moulin à légumes.
- Verser la pulpe des coings recueillie dans une casserole à fond épais avec le sucre en poudre.
- Ajouter la gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur,, la cannelle.
- Faire cuire le tout environ 20 min , jusqu'à obtention d'une purée très compacte.
- Brasser souvent à la spatule pour éviter que la purée n'attache ou ne caramélise.
- Laisser tiédir.
- Sur votre plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte feuilletée sur 3 millimètres d'épaisseur.
- Découper-y 10 ronds ou ovales à l'aide d'un emporte-pièce.
- Sur chaque disque de pâte, poser une ou deux cuillerées à soupe de purée de coings, puis replier en forme de demi-lune en soudant les bords avec un peu d'eau froide.
- Imprimer les dents d'une fourchette sur le pourtour pour finir de sceller.
- Donner quelques coups de fourchette sur le dessus des chaussons.
- Retourner les chaussons en les disposant sur la tôle du four beurrée.
- Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.
- Au sortir du four, les faire glisser sur une grille, les saupoudrer de sucre glace.
- Laisser refroidir complètement.