Recette
Chaussons aux coings

Vous avez besoin de
  • 600 g de coings
  • 180 g de sucre en poudre
  • 2 l d'eau
  • 10 g de beurre
  • sucre glace
  • un peu de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 citron
  • 1 bloc de 400 g de pâte feuilletée (à commander chez le pâtissier)
Chaussons aux coings
Instructions
  • Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
  • Éplucher les coings, les couper en quartiers, évider-les, puis les mettre dans une casserole avec l'eau, le citron coupé en quartiers.
  • Il va empêcher les coings de rosir pendant la cuisson.
  • Laisser cuire environ 30 min.
  • Lorsque les coings sont tendres, les mettre à refroidir, égoutter-les, puis réduire-les en purée avec un moulin à légumes.
  • Verser la pulpe des coings recueillie dans une casserole à fond épais avec le sucre en poudre.
  • Ajouter la gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur,, la cannelle.
  • Faire cuire le tout environ 20 min , jusqu'à obtention d'une purée très compacte.
  • Brasser souvent à la spatule pour éviter que la purée n'attache ou ne caramélise.
  • Laisser tiédir.
  • Sur votre plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte feuilletée sur 3 millimètres d'épaisseur.
  • Découper-y 10 ronds ou ovales à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Sur chaque disque de pâte, poser une ou deux cuillerées à soupe de purée de coings, puis replier en forme de demi-lune en soudant les bords avec un peu d'eau froide.
  • Imprimer les dents d'une fourchette sur le pourtour pour finir de sceller.
  • Donner quelques coups de fourchette sur le dessus des chaussons.
  • Retourner les chaussons en les disposant sur la tôle du four beurrée.
  • Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.
  • Au sortir du four, les faire glisser sur une grille, les saupoudrer de sucre glace.
  • Laisser refroidir complètement.
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