Recette
Roulé aux deux saveurs
Vous avez besoin de
- farine : 50 g
- cacao en poudre : 30 g
- beurre : 25 g
- sucre en poudre : 75 g
- blanc d'oeuf : 3
- jaune d'oeuf : 4
- clémentine : 4
- jaune d'oeuf : 3
- crème fraîche : 30 cl
- sucre glace : 2 c. à soupe
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Préparer le gâteau , mélanger la farine, le cacao.
- Faire fondre le beurre.
- Dans une jatte, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, l'ajouter au mélange farine-cacao.
- Battre en neige ferme les blancs d’oeufs, les ajouter à la préparation précédente en incorporant le beurre fondu.
- Mélanger délicatement.
- Poser une feuille de papier sulfurisé bien beurrée sur la plaque du four.
- Verser la pâte en lui donnant une forme rectangulaire.
- Enfourner 8 min.
- Dés la sortie du four faire glisser le gâteau avec son papier sur un torchon humide.
- Préparer la crème , éplucher, mixer une clémentine.
- Presser le jus des 3 autres.
- Dans une casserole à fond épais mettre les jaunes d’oeufs, le jus des clémentines, la clémentine mixée.
- Mélanger au fouet à feu très doux, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.
- Battre la crème fraîche (très froide) en chantilly.
- L'incorporer à la préparation aux clémentines.
- Retourner le gâteau sur le torchon humide, retirer le papier sulfurisé.
- Étaler la crème, à la spatule sur le gâteau en la lissant régulièrement.
- Saisir le torchon, commencer à le rouler en enroulant le gâteau sur lui-même.
- Serrer le torchon pour que le gâteau forme un boudin bien serré.
- Mettre le gâteau 10 min au réfrigérateur.
- Dérouler le torchon, le gâteau restera en place.
- Couper chaque extrémité pour l'égaliser, saupoudrer de sucre glace.