Recette
Cougeas du Quercy
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de potiron
- 250 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 c. à soupe de farine
- quelques gouttes de jus de citron
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 4 (120°c).
- Peler, épépiner le potiron, couper la pulpe en dés.
- Mettre le potiron dans la partie haute d'un cuit vapeur, le faire cuire 25 min après le début du passage de la vapeur.
- Le potiron est cuit lorsque la lame d'un couteau transperce facilement la pulpe.
- Pendant ce temps, mettre 200 g de sucre en poudre, le sucre vanillé, le lait dans une casserole.
- Faire chauffer à feu doux en tournant jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- Laisser refroidir.
- Mettre dans le bol d'un robot le potiron, la farine, le lait sucré, les oeufs.
- Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée homogène.
- Mettre le reste du sucre dans une casserole avec 3 c.
- À soupe d'eau, le jus de citron.
- Porter à ébullition à feu vif.
- Lorsque le caramel a une belle couleur blonde, le verser dans un moule à flan ou à charlotte, faire pivoter celui-ci pour bien enduire les parois de caramel.
- Laisser durcir.
- Verser la préparation dans le moule, poser celui-ci dans un plat à four contenant 2 cm d'eau.
- Enfourner, faire cuire 2 heures au bain-marie.
- Laisser refroidir avant de démouler.