Recette
Cougeas du Quercy

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de potiron
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 1 c. à soupe de farine
  • quelques gouttes de jus de citron
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 4 (120°c).
  • Peler, épépiner le potiron, couper la pulpe en dés.
  • Mettre le potiron dans la partie haute d'un cuit vapeur, le faire cuire 25 min après le début du passage de la vapeur.
  • Le potiron est cuit lorsque la lame d'un couteau transperce facilement la pulpe.
  • Pendant ce temps, mettre 200 g de sucre en poudre, le sucre vanillé, le lait dans une casserole.
  • Faire chauffer à feu doux en tournant jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  • Laisser refroidir.
  • Mettre dans le bol d'un robot le potiron, la farine, le lait sucré, les oeufs.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée homogène.
  • Mettre le reste du sucre dans une casserole avec 3 c.
  • À soupe d'eau, le jus de citron.
  • Porter à ébullition à feu vif.
  • Lorsque le caramel a une belle couleur blonde, le verser dans un moule à flan ou à charlotte, faire pivoter celui-ci pour bien enduire les parois de caramel.
  • Laisser durcir.
  • Verser la préparation dans le moule, poser celui-ci dans un plat à four contenant 2 cm d'eau.
  • Enfourner, faire cuire 2 heures au bain-marie.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
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