Recettes violette watine
Lapin à la moutarde violette et aux herbes
vin blanc : 15 cl, échalote : 4, huile : 4 c. à soupe, lapin coupé en morceaux : 1, cerfeuil : 1 bouquet, estragon : 1 bouquet, bouillon de volaille : 30 cl, persil plat : 1 bouquet, moutarde violette : 2 c. à soupe, sel, poivre
6 Personne(s)
Riz au lait à la violette
100 g de riz, 1 bol de lait, 1 gousse de vanille, 35 g de sucre, 4 bonbons à la violette
2 Personne(s)
Truffes de noël
50 g de beurre allégé, petites boules dorées, roses et violettes en sucre, Vanille liquide, 25 cl de crème liquide allégée, 200 g de chocolat noir à 64%
20 truffes
Figues à la crème et au miel
90 g de miel liquide, 60 g de crème épaisse, pralin, 150 g de fromage blanc très frais, 6 grosses figues violettes
6 Personne(s)
Tarte fine au chèvre et aux figues fraîches à la confiture de figues violettes
1 pâte feuilletée pure beurre, thym frais, 1 fromage frais salé, confiture de Figues Violettes Bonne Maman, 12 figues violettes, sel, poivre, 1 fromage de chèvre frais
4 Personne(s)
Poires belle-hélène
150 g de chocolat noir, quelques violettes en sucre, 25 g de beurre mou, 1 boîte de poires au sirop, 1 l de glace à la vanille
4 Personne(s)
Verrines violette et chocolat blanc
125 ml de lait, quelques gouttes de colorant violet, 1 jaune d'oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 30 ml de sirop de violette, 1 c. à soupe de Maïzena, 1/2 plaque de chocolat blanc (100 g), 1 c. à soupe bombée de crème fraiche
2 Personne(s)
Petits gâteaux à la violette
75 g de sucre semoule, 175 g de poudre d’amandes, 4 cl de vin blanc liquoreux, 75 g de sucre glace, 10 g de miel, une trentaine de violette en sucre, 2 blancs d’oeufs
6 Personne(s)
Tapenade violette aux sardines
poivre, 30 g de câpres, 1 boîte de sardines à l’huile d’olive, 2 c. à café de jus de citron, 300 g d’olives violettes
4 Personne(s)
Confiture de violette
pétales de violette : 200 g, eau : 15 cl, sucre en poudre : 500 g
Glaçage à la guimauve
50 g de guimauve, 100 g de sucre glace, 2 c. à soupe de sirop de violette, 1 blanc d'oeuf
1 glaçage
Liqueur de violette
375 g de sucre, 1 verre d'eau, 3/4 l d'eau-de-vie à 40%, 180 g de violettes fraîche
4 Personne(s)
Bérangère au chocolat et violette
oeuf : 3, violettes en sucre : 12, beurre : 170 g, biscuit cuiller : 200 g, crème chantilly : 1 bombe, chocolat à cuire : 200 g, crème : 100 g, café soluble : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Bérangère au chocolat de michèle
3 oeufs, 200 g de chocolat à cuire, 100 g de crème, eau, 200 g de biscuits à la cuillère, 12 violettes en sucre (rayon produits pour pâtisserie), 1 c. à soupe de café soluble, 170 g de beurre, 1 bombe de chantilly pour la décoration
4 Personne(s)
Soufflé elisabeth
60 g de sucre en poudre, 1/2 gousse de vanille, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de sucre glace, 1 jaune, 20 g de beurre fondu, 100 g de macarons aux amandes, 35 g de farine, 50 g de sucre semoule, 1 oeuf entier, 40 g de fleurs de violettes (en herboristerie ou en pharmacie), 1/2 l de lait, 2 jaunes d'oeufs, 5 blancs d'oeufs, 1 c. à soupe de rhum blanc
4 Personne(s)
Salade basque d'annick
200 g de gruyère suisse, comté ou beaufort en dés, 2 avocats, 250 g de jambon blanc en dés, 1 feuille de chêne, 6 figues violettes fraîches bien mures
4 Personne(s)
Aubergine à la mozzarella
sel, poivre, 2 aubergines violettes rondes, 2 boules de mozzarella, huile d'olive
3 Personne(s)
Canapés : pain d'épice / foie gras / figues
sel, poivre, escalopes de foie gras, figues violettes confites en sirop, pain d'épice
10 Personne(s)
Clémentines au sirop de miel
1 c. à soupe de vodka, 12 violettes confites, 1 brin de menthe, 8 clèmentines, 2 c. à soupe de miel, 1 citron vert, 1 orange
4 Personne(s)