Recette
Crêpes vonnassiennes
Vous avez besoin de
- 500 g de pommes de terre épluchées
- 1/2 dl de lait
- 3 c. à soupe à potage de farine
- 3 oeufs entiers
- 4 blancs d'oeufs
- 3 c. à soupe de crème double
- sucre en poudre ou cassonade
- 400 g de beurre fondu clarifié
- sel
Instructions
- Faire cuire à l'eau salée les pommes de terre épluchées, faire une purée en ajoutant un peu de lait.
- Laisser refroidir dans le cul-de-poule ou récipient servant à la préparation de la pâte à crêpes.
- Ajouter en travaillant à la spatule en bois les trois cuillères de farine, puis successivement les oeufs entiers un par un, les quatre blancs (non battus).
- Puis crémer progressivement, remuer le tout sans trop travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème pâtissière assez épaisse (que vous pouvoir éclaircir après essai).
- Prendre une grande poêle en tôle bien plate, mettre suffisamment de beurre fondu comme pour une omelette (ou à défaut de l'huile).
- Lorsqu'il est très chaud, à feu vif, verser trois quarts de cuillère à potage de la pâte, les ronds se forment seuls, c'est presqu’un beignet.
- Vous pouvoir faire 6 à 7 crêpes par opération dans une poêle de taille moyenne.
- La cuisson est rapide.
- Retourner chaque crêpe au moyen d'une spatule métallique à lame souple.
- La cuisson est terminée.
- Dresser dans le plat de service, servir très chaud.