Recette
Crêpes vonnassiennes

Vous avez besoin de
  • 500 g de pommes de terre épluchées
  • 1/2 dl de lait
  • 3 c. à soupe à potage de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 4 blancs d'oeufs
  • 3 c. à soupe de crème double
  • sucre en poudre ou cassonade
  • 400 g de beurre fondu clarifié
  • sel
Instructions
  • Faire cuire à l'eau salée les pommes de terre épluchées, faire une purée en ajoutant un peu de lait.
  • Laisser refroidir dans le cul-de-poule ou récipient servant à la préparation de la pâte à crêpes.
  • Ajouter en travaillant à la spatule en bois les trois cuillères de farine, puis successivement les oeufs entiers un par un, les quatre blancs (non battus).
  • Puis crémer progressivement, remuer le tout sans trop travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème pâtissière assez épaisse (que vous pouvoir éclaircir après essai).
  • Prendre une grande poêle en tôle bien plate, mettre suffisamment de beurre fondu comme pour une omelette (ou à défaut de l'huile).
  • Lorsqu'il est très chaud, à feu vif, verser trois quarts de cuillère à potage de la pâte, les ronds se forment seuls, c'est presqu’un beignet.
  • Vous pouvoir faire 6 à 7 crêpes par opération dans une poêle de taille moyenne.
  • La cuisson est rapide.
  • Retourner chaque crêpe au moyen d'une spatule métallique à lame souple.
  • La cuisson est terminée.
  • Dresser dans le plat de service, servir très chaud.
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