Recettes nicoise
Thon à la provençale
olive niçoise : 1 douzaine, laurier : 1 feuille, oignon rouge : 2, sel, poivre du moulin, courgette : 2, thon : 1 kg, tomate : 1 kg, thym : 1 branchette, poivron jaune : 1, ail : 4 gousses, huile d'olive : 5 cl, oignon blanc : 1
4 Personne(s)
Cake aux tomates confites
150 g de tomates confites, 4 tiges de basilic, 10 cl de lait, 1/2 boule de mozzarella, 25 g de beurre allégé, 3 oeufs, 80 g d'olives niçoises, 150 g de farine (+ un peu pour le moule), 1 sachet de levure, sel fin, poivre en grains moulu, 3 cuillères à soupe huile d'olive
6 Personne(s)
Cake aux tomates confites
150 g de tomates confites, 4 tiges de basilic, 10 cl de lait, 1/2 boule de mozzarella, 25 g de beurre allégé, 3 oeufs, 80 g d'olives niçoises, 150 g de farine (+ un peu pour le moule), 1 sachet de levure, sel fin, poivre en grains moulu, 3 cuillères à soupe huile d'olive
6 Personne(s)
Pissaladière de nice
oignon : 1 kg, câpres : 6 c. à soupe, olive niçoise : 3 c. à soupe, sel : 1 pincée, sel fin, poivre noir du moulin, huile d'olive : 4 c. à soupe, levure de boulanger : 30 g, eau tiède : 6 c. à soupe, farine : 500 g, ail : 3 gousses, huile d'olive : 4 c. à soupe, filet d'anchois à l'huile : 12, sucre : 1 pincée, thym émietté : 2 c. à soupe, pâte d'anchois nature : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Pissaladière de nice
oignon : 1 kg, câpres : 6 c. à soupe, olive niçoise : 3 c. à soupe, sel : 1 pincée, sel fin, poivre noir du moulin, huile d'olive : 4 c. à soupe, levure de boulanger : 30 g, eau tiède : 6 c. à soupe, farine : 500 g, ail : 3 gousses, huile d'olive : 4 c. à soupe, filet d'anchois à l'huile : 12, sucre : 1 pincée, thym émietté : 2 c. à soupe, pâte d'anchois nature : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Pissaladière de magali
1 kg d'oignons, sel, poivre, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 25 filets d'anchois à l'huile, 2 brindilles de thym, 2 gousses d'ail, 500 g de pâte à pain, 25 petites olives noires niçoises
6 Personne(s)
Pissaladière de magali
1 kg d'oignons, sel, poivre, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 25 filets d'anchois à l'huile, 2 brindilles de thym, 2 gousses d'ail, 500 g de pâte à pain, 25 petites olives noires niçoises
6 Personne(s)
Carpaccio de thon anchoïade balsamique
câpres : 10 g, jus de citron : 1 c. à soupe, tabasco : 2 gouttes, olive niçoise : 25 g, pâte d'anchois nature : 15 g, vinaigre balsamique : 1 c. à soupe, huile diététique Primevère spéciale assaisonnement : 5 c. à soupe, thym frais : 1 pincée, ail coupé : 1 gousse, thon : 400 g
4 Personne(s)
Carpaccio de thon anchoïade balsamique
câpres : 10 g, jus de citron : 1 c. à soupe, tabasco : 2 gouttes, olive niçoise : 25 g, pâte d'anchois nature : 15 g, vinaigre balsamique : 1 c. à soupe, huile diététique Primevère spéciale assaisonnement : 5 c. à soupe, thym frais : 1 pincée, ail coupé : 1 gousse, thon : 400 g
4 Personne(s)
Taboulé aux olives
1/4 de poivron rouge, 100 g d'olives noires (type niçoises), 200 g de grains de couscous (moyenne), 1 citron, 1 bouquet de menthe fraîche (petit), 20 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 2 tomates
6 Personne(s)
Taboulé aux olives
1/4 de poivron rouge, 100 g d'olives noires (type niçoises), 200 g de grains de couscous (moyenne), 1 citron, 1 bouquet de menthe fraîche (petit), 20 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 2 tomates
6 Personne(s)
Salade de sardines, tomates et olives
1 c. à soupe de vinaigre de vin, 500 g de tomates cerise, poivre, 250 g de salade mélangée, 250 g d'olives niçoise, sel, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 12 sardines (vidées), 3 petits oignons blancs
6 Personne(s)
Salade de sardines, tomates et olives
1 c. à soupe de vinaigre de vin, 500 g de tomates cerise, poivre, 250 g de salade mélangée, 250 g d'olives niçoise, sel, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 12 sardines (vidées), 3 petits oignons blancs
6 Personne(s)
Roulade de chèvre aux olives noires
olives noires niçoises, 1 salade de mesclun, 150 g de chèvre, huile d'olive, sel, poivre, 1 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)
Courgettes au magret de canard de mumu
ail, persil, 1 oignon, 200 grammes de magrets de canard avec sa graisse, 500 grammes de courgettes fleurs (niçoise)
4 Personne(s)
Fonds d'artichaut au chèvre frais et huile de cacahuète
40 g d'olives niçoises, sel, poivre, 2 c. à soupe crème liquide, 2 citrons jaunes, 4 artichauts, 250 g de chèvre frais, 50 g tétragones ou pousses d'épinard, 2 c. à soupe huile d'olive, 3 c. à soupe vinaigre balsamique, 2 tomates, 5 c. à soupe huile de cacahuète
4 à 6 personnes
Tarte à la tomate et au chèvre
olives niçoises, huile d'olive, thym, 1 bûchette de chèvre, sel, poivre, 2 c. à soupe de moutarde forte, 1 pâte brisée ou feuilletée selon le goût, 4 belles tomates, basilic
4 Personne(s)
Sauté d'agneau à la tomate et aux olives
2 dl de vin blanc sec, 600 g d’épaules d’agneau, 2 oignons moyens, 2 c. à soupe de basilic concassé grossièrement, 100 g de petites olives noires niçoises, sel, poivre, 5 gousses d’ail, 1 brindille de thym, 4 tomates, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de farine
6 à 8 personnes
Chartreuse de sardines
sel poivre de cayenne, 2 grosses tomates pelées et concassées, 25 sardines, 2 courgettes, le jus de 4 citrons, 1 gousse d'ail, 10 c. à soupe d'huile d'olive vierge, 1 aubergine, 1 poivron rouge, laurier, thym
10 Personne(s)
Tarte d'été aux courgettes et au chèvre
1 pâte brisée, 10 feuilles de basilic, 1 ou 2 gousses d'ail, sel, poivre du moulin, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de courgettes (niçoises de préfèrence), 1 bûchette de chèvre
4 à 6
Caviar d'aubergines
sel, poivre, 50 g d'olives noires dénoyautées (à la Grecque ou niçoises), 1 gousse d'ail, 1,2 kg d'aubergines, 1 c. à soupe ciboulette ciselée, 1 dl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Mitonée de veau à la provençale
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, tomate : 3, ail : 1 gousse, oignon : 1, persil : 5 brins, vin blanc : 20 cl, huile d'olive : 4 c. à soupe, olive niçoise : 60 g, oignon : 1, épaule de veau : 1 kg, sel fin, poivre noir du moulin
4 Personne(s)
Salade de pâtes à la napolitaine
pâte ((pennes ou autres pâtes courtes)) : 500 g, basilic : 6 brins, tomate cerise : 500 g, filet d'anchois à l'huile : 8, mozzarelle : 200 g, câpres (au vinaigre) : 2 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, ail : 3 gousses, origan : 1 c. à café, sel, poivre, olive niçoise : 1 c. à soupe, parmesan : 150 g
4 Personne(s)
Terrine de chèvre frais aux poivrons
400 g de chèvre frais, 3 poivrons rouges, 3 poivrons jaunes, 20 cl de crème fraîche liquide, 4 feuilles de glatine, 1 bouquet de ciboulette, 2 gousses d'ail, fleur de sel, poivre, olives noires niçoises
6 8
Tarte à l'orange et à la crème
zeste de 2 oranges fraîches, eau, 30g de fécule, 125 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 jaune d oeuf, 3 jaunes d oeufs, 3 cl de curaçao, 0,25 l de lait, 250 g de farine, 5 oranges confites coupées en petits cubes et, 125 g de sucre
4 Personne(s)
Roulade de chèvre aux olives noires
olives noires niçoises, 1 salade de mesclun, 150 g de chèvre, huile d'olive, sel, poivre, 1 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)
Courgettes au magret de canard de mumu
ail, persil, 1 oignon, 200 grammes de magrets de canard avec sa graisse, 500 grammes de courgettes fleurs (niçoise)
4 Personne(s)
Fonds d'artichaut au chèvre frais et huile de cacahuète
40 g d'olives niçoises, sel, poivre, 2 c. à soupe crème liquide, 2 citrons jaunes, 4 artichauts, 250 g de chèvre frais, 50 g tétragones ou pousses d'épinard, 2 c. à soupe huile d'olive, 3 c. à soupe vinaigre balsamique, 2 tomates, 5 c. à soupe huile de cacahuète
4 à 6 personnes
Tarte à la tomate et au chèvre
olives niçoises, huile d'olive, thym, 1 bûchette de chèvre, sel, poivre, 2 c. à soupe de moutarde forte, 1 pâte brisée ou feuilletée selon le goût, 4 belles tomates, basilic
4 Personne(s)
Sauté d'agneau à la tomate et aux olives
2 dl de vin blanc sec, 600 g d’épaules d’agneau, 2 oignons moyens, 2 c. à soupe de basilic concassé grossièrement, 100 g de petites olives noires niçoises, sel, poivre, 5 gousses d’ail, 1 brindille de thym, 4 tomates, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de farine
6 à 8 personnes
Chartreuse de sardines
sel poivre de cayenne, 2 grosses tomates pelées et concassées, 25 sardines, 2 courgettes, le jus de 4 citrons, 1 gousse d'ail, 10 c. à soupe d'huile d'olive vierge, 1 aubergine, 1 poivron rouge, laurier, thym
10 Personne(s)
Tarte d'été aux courgettes et au chèvre
1 pâte brisée, 10 feuilles de basilic, 1 ou 2 gousses d'ail, sel, poivre du moulin, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de courgettes (niçoises de préfèrence), 1 bûchette de chèvre
4 à 6
Caviar d'aubergines
sel, poivre, 50 g d'olives noires dénoyautées (à la Grecque ou niçoises), 1 gousse d'ail, 1,2 kg d'aubergines, 1 c. à soupe ciboulette ciselée, 1 dl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Mitonée de veau à la provençale
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, tomate : 3, ail : 1 gousse, oignon : 1, persil : 5 brins, vin blanc : 20 cl, huile d'olive : 4 c. à soupe, olive niçoise : 60 g, oignon : 1, épaule de veau : 1 kg, sel fin, poivre noir du moulin
4 Personne(s)
Salade de pâtes à la napolitaine
pâte ((pennes ou autres pâtes courtes)) : 500 g, basilic : 6 brins, tomate cerise : 500 g, filet d'anchois à l'huile : 8, mozzarelle : 200 g, câpres (au vinaigre) : 2 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, ail : 3 gousses, origan : 1 c. à café, sel, poivre, olive niçoise : 1 c. à soupe, parmesan : 150 g
4 Personne(s)
Terrine de chèvre frais aux poivrons
400 g de chèvre frais, 3 poivrons rouges, 3 poivrons jaunes, 20 cl de crème fraîche liquide, 4 feuilles de glatine, 1 bouquet de ciboulette, 2 gousses d'ail, fleur de sel, poivre, olives noires niçoises
6 8
Tarte à l'orange et à la crème
zeste de 2 oranges fraîches, eau, 30g de fécule, 125 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 jaune d oeuf, 3 jaunes d oeufs, 3 cl de curaçao, 0,25 l de lait, 250 g de farine, 5 oranges confites coupées en petits cubes et, 125 g de sucre
4 Personne(s)