Recette
Salade de pâtes à la napolitaine
Vous avez besoin de
- pâte ((pennes ou autres pâtes courtes)) : 500 g
- tomate cerise : 500 g
- mozzarelle : 200 g
- filet d'anchois à l'huile : 8
- olive niçoise : 1 c. à soupe
- câpres (au vinaigre) : 2 c. à soupe
- ail : 3 gousses
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- origan : 1 c. à café
- basilic : 6 brins
- parmesan : 150 g
- sel, poivre
Instructions
- Laver les tomates cerises, les essuyer, les couper en 4.
- Peler les gousses d’ail, détailler-les en fines lamelles.
- Faire chauffer 2 cuil.
- À soupe d’huile dans une sauteuse, faire revenir l’ail puis ajouter les tomates.
- Mélanger, faire cuire 3 min à feu vif en tournant souvent.
- Plonger les pâtes dans de l’eau bouillante salée, les faire cuire al dente puis égoutter-les.
- Les verser dans la sauteuse, mélanger, éteindre le feu, laisser refroidir.
- Couper les filets d’anchois en petits morceaux, la mozzarelle en lamelles, ciseler les feuilles de basilic, égoutter les câpres.
- Lorsque les pates sont froides, les verser dans un saladier de service.
- Ajouter les morceaux d’anchois, les câpres, les lamelles de mozzarelle, l’origan, le basilic ciselé, le reste d’huile, les olives.
- Poivrer, mélanger délicatement.
- Former des petits copeaux de parmesan, poser sur les pâtes, servir.