Recette
Fondant de pomme de terre
Vous avez besoin de
- 1.2 l de lait
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail
- 1/4 d'une noix de muscade râpe
- 6 grosses pommes de terre (350 g chacune)
- 600 ml de bouillon de légumes chaud
- 3 poireaux, lavés et coupés en lamelles très fines
- 2 feuilles de laurier
- 140 g de beurre
- 1 c. à café de sel
- 10 grains de poivres noir
- 1 gros oignon coupé très fin
- 100 g de fromage St Morais
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 75 ml de crème fraîche liquide
- 200 g de Reblochon
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Enlever la croûte du fromage, le couper en dés.
- Dans une casserole, verser le lait, ajouter l'oignon, l'ail, la muscade, les feuilles de laurier, les grains de poivre, le sel.
- Faire bouillir, couvrir, ensuite éteindre le gaz, mettre de côté pour laisser infuser.
- Éplucher les pommes de terre, les mettre dans l'eau froide pour empêcher la décoloration.
- Une à la fois, découper-les de l'extérieur à l'aide d'un couteau ou d'un éplucheur, pour qu'elles prennent une forme arrondie.
- Puis, creuser l'intérieur de la pomme de terre, laisser 5 à 10 mm d'épaisseur, les remettre dans l'eau froide.
- Déposer les pommes de terre dans un plat profond,, y verser le bouillon de légumes.
- Ajouter 50 g du beurre en morceaux, saler, poivrer.
- Passer le lait au travers d'une passoire fine au-dessus du plat.
- Laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre deviennent tendres.
- Faire la farce pendant que les pommes de terre mijotent.
- Chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter l'oignon, faire mijoter 7 à 8 minutes jusqu'à ce que les oignons soient ramollis.
- Dans un saladier, mettre le st morais, remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
- Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf, l'oignon, la crème fraîche liquide, sel, poivre,, ensuite le reblochon en dès.
- Remuer le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
- Lentement, passer les pommes de terre à la passoire (faire attention).
- Faire fondre le beurre restant, badigeonner-en les pommes de terre, déposer-les sur une plaque de cuisson.
- Verser le beurre qui reste sur les pommes de terre, sur le plat.
- Remplir chaque pomme de terre de la farce au fromage, enfourner 25 min.
- Laisser reposer quelques instant.
- Pendant que les pommes de terre se reposent, faire fondre du beurre dans une grande casserole.
- Ajouter les poireaux, les faire cuire rapidement à feu moyen puis à feu vif.
- Les poireaux ne prendront que 5 à 6 minutes pour ramollir.
- Saler, poivrer.