Recette
Tartelettes au chèvre frais
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 bottes d'oseille (environ 200 g)
- 150 g de chèvre frais
- 70 g de beurre
- 3 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la pâte ,.
- Mettre la farine, le sel dans une jatte avec le beurre coupé en petits dés.
- Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Ajouter le jaune d'oeuf, l'eau.
- Les incorporer rapidement sans trop pétrir la pâte.
- La mettre en boule.
- Laisser reposer 15 min.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Préparer la garniture ,.
- Laver, essorer l'oseille après avoir recoupé un peu les tiges.
- Ciseler les feuilles.
- Les faire fondre doucement à la poêle avec 50 g de beurre.
- Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème fraîche.
- Saler, poivrer.
- A part, émietter le chèvre.
- Étaler la pâte, répartir-la dans 4 moules à tartelettes beurrés.
- Les recouvrer de papier aluminium, de légumes secs.
- Les mettre au four.
- Au bout de 15 min, retirer le papier, les légumes.
- Laisser un peu refroidir.
- Garnir les fonds de pâte précuits avec l'oseille fondue, le chèvre émietté.
- Verser dessus les oeufs fouettés à la crème.
- Remettre les tartelettes au four.
- Laisser cuire 20 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Les servir aussitôt, accompagnées par exemple, d'un mélange de jeunes salades.