Recette
Flamiche aux blancs de poireaux
Vous avez besoin de
- 500 g de blancs de poireaux
- 2 pâtes brisées
- 1 cube de bouillon de poule
- 100 g de beurre
- 60 g farine
- 1 oeuf
- sel, poivre
Instructions
- Préparer une sauce blanche , faire bouillir 1 l d’eau avec le cube.
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre sans le brûler, ajouter la farine.
- Remuer bien jusqu’à ce que le beurre, la farine forme un roux blanc.
- Ajouter 1 louche de bouillon au fur, à mesure que la sauce absorbe le bouillon, saler, poivrer.
- Préparer les poireaux , éplucher les poireaux, les diviser en 2, les laver.
- Ensuite, les couper en morceaux de 1 cm.
- Les faire revenir dans une sauteuse à feu doux avec 30 g de beurre jusqu’à ce que l’eau s’évapore, que les poireaux blanchissent.
- Préparer la flamiche , préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Pour la première pâte, prendre votre tourtière, la mettre à l’envers sur la pâte, découper le surplus.
- Mélanger la sauce blanche, les poireaux, vérifier l’assaisonnement.
- Mettre la 2ème pâte brisée dans la tourtière sans couper les bords, ajouter les poireaux.
- Et couvrir avec la première pâte.
- Dans un bol, séparer le blanc du jaune, diluer le jaune avec 1 c.
- À soupe d’eau.
- Badigeonner toute la surface de la flamiche, ensuite rabattre les bords de la seconde pâte.
- Au centre, faire un trou de 2 à 3 cm pour former une cheminée.
- Enfourner pendant 25 à 30 min.