Recette
Poulet maffet sauce épinard
Vous avez besoin de
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1,5 kg de riz
- 1 boîte de pâte d'arachide (425 g) que l'on trouve dans les magasins chinois
- du Gombo en poudre (magasins chinois)
- 3/4 tomates fraîches
- 1 petite boîte d'épinard (425 g)
- 2 poulets (de préférence, les faire découper en morceaux par le boucher)
- 2 gros oignons
- huile d'arachide (ou de palme)
- 2 faitouts ou 2 grandes casseroles
- 1 écumoire
- couteaux
- planche à découper
- 1 plat
- 1 petite casserole
Instructions
- Couper les oignons, les tomates en petits morceaux.
- Couper, si ce n'est déjà fait, le poulet.
- Faire chauffer un peu d'huile dans un faitout, faire revenir les oignons.
- Ajouter le concentré de tomates, mélanger.
- Ajouter ensuite les morceaux de poulet, laisser 5 min.
- Puis ajouter les tomates coupées en morceaux.
- Ajouter 3 verres d'eau, saler, poivrer.
- Si la pâte d'arachide est trop compacte.
- Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole, ajouter y la pâte d'arachide (compter 3 volumes d'eau pour une 1/2 boîte).
- Elle est cuite quand le mélange est bien lisse.
- Cette opération n'est pas utile quand la pâte d'arachide est fluide.
- Mélanger la pâte d'arachide au contenu du faitout, ajouter du sel si nécessaire.
- Le mélange obtenu est le maffet, c'est le nom de la préparation de base que vous pouvoir faire avec autre chose que du poulet (comme le curry ou le rougail).
- Pour éviter que la viande ne s'écrase , la sortir du faitout, la mettre sur un plat.
- Ajouter la boîte d'épinards dans la sauce maffet, ajouter une cuillère à soupe de gombo, mélanger, mijoter à feu moyen 10 min.
- On sait que la sauce est au point quand des bulles d'huile se forment à la surface.
- Remettre le poulet dans le faitout, laisser mijoter à feu très doux (le mélange doit rester chaud pendant la cuisson du riz).
- Cuisson du riz.
- Remplir un faitout d'eau (compter un volume d'eau pour un volume de riz), saler.
- Ajouter le riz (décortiqué).
- Enlever l'écume de riz pendant la cuisson.
- Quand il n'y a plus d'eau, ajouter 4 cuillères d'huile d'arachide, mélanger bien, laisser cuire 5 min.
- Servir quand le riz est cuit.