Recette
Poulet maffet sauce épinard

Vous avez besoin de
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 1,5 kg de riz
  • 1 boîte de pâte d'arachide (425 g) que l'on trouve dans les magasins chinois
  • du Gombo en poudre (magasins chinois)
  • 3/4 tomates fraîches
  • 1 petite boîte d'épinard (425 g)
  • 2 poulets (de préférence, les faire découper en morceaux par le boucher)
  • 2 gros oignons
  • huile d'arachide (ou de palme)
  • 2 faitouts ou 2 grandes casseroles
  • 1 écumoire
  • couteaux
  • planche à découper
  • 1 plat
  • 1 petite casserole
Instructions
  • Couper les oignons, les tomates en petits morceaux.
  • Couper, si ce n'est déjà fait, le poulet.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans un faitout, faire revenir les oignons.
  • Ajouter le concentré de tomates, mélanger.
  • Ajouter ensuite les morceaux de poulet, laisser 5 min.
  • Puis ajouter les tomates coupées en morceaux.
  • Ajouter 3 verres d'eau, saler, poivrer.
  • Si la pâte d'arachide est trop compacte.
  • Faire bouillir de l'eau dans une petite casserole, ajouter y la pâte d'arachide (compter 3 volumes d'eau pour une 1/2 boîte).
  • Elle est cuite quand le mélange est bien lisse.
  • Cette opération n'est pas utile quand la pâte d'arachide est fluide.
  • Mélanger la pâte d'arachide au contenu du faitout, ajouter du sel si nécessaire.
  • Le mélange obtenu est le maffet, c'est le nom de la préparation de base que vous pouvoir faire avec autre chose que du poulet (comme le curry ou le rougail).
  • Pour éviter que la viande ne s'écrase , la sortir du faitout, la mettre sur un plat.
  • Ajouter la boîte d'épinards dans la sauce maffet, ajouter une cuillère à soupe de gombo, mélanger, mijoter à feu moyen 10 min.
  • On sait que la sauce est au point quand des bulles d'huile se forment à la surface.
  • Remettre le poulet dans le faitout, laisser mijoter à feu très doux (le mélange doit rester chaud pendant la cuisson du riz).
  • Cuisson du riz.
  • Remplir un faitout d'eau (compter un volume d'eau pour un volume de riz), saler.
  • Ajouter le riz (décortiqué).
  • Enlever l'écume de riz pendant la cuisson.
  • Quand il n'y a plus d'eau, ajouter 4 cuillères d'huile d'arachide, mélanger bien, laisser cuire 5 min.
  • Servir quand le riz est cuit.
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