Recette
Panisses marseillaises
Vous avez besoin de
- 250 g de farine de pois chiches
- 1 l d'eau
- 1 noix de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de gros sel
- 50 g de beurre
- 10 cl d'huile d'arachide ou d'olive
- sel
Instructions
- Tamiser la farine de pois chiches au-dessus d'un saladier.
- Ajouter un demi-litre d'eau froide, délayer soigneusement le tout à l'aide d'un fouet.
- Verser le demi-litre d'eau restant dans un grand faitout avec le gros sel, l'huile d'olive.
- Porter à ébullition.
- Dès l'ébullition, verser le mélange farine de pois chiches/eau dans le faitout, laisser cuire 15 min en remuant sans cesse a l'aide d'une cuillère en bois.
- Beurrer le moule à cake, y répartir cette bouillie de pois chiches.
- Laisser refroidir au moins 2 heures.
- Démouler, puis couper en tranches de 6 à 8 millimètres d'épaisseur.
- Dans une grande sauteuse, faire chauffer le beurre, l'huile choisie (arachide ou olive).
- Faire frire les panisses de chaque côté.
- Saler légèrement.