Recettes tasse de cacao
Tiramisu au café facile
4 c. à soupe de poudre de cacao, 3 tasses de mascarpone, 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de vanille liquide, 50 cl de café très fort, 4 c. à soupe de grand Marnier, 3 blancs d'oeuf, 40 boudoirs
4 Personne(s)
Thé chocolaté
3 tasses de thé assez fort, 3 c. à soupe de cacao, 3 tasses de lait, sucre
6 Personne(s)
Bûche sans crème au beurre
6 oeufs, ¼ tasse de sucre, 3/4 tasse de cacao, 1 c. à thé de vanille, 2 tasse de crème 35 %, 1 c. à thé de vanille, ½ tasse de cacao tamisé, ½ tasse de sucre, ½ tasse de sucre à glacer
8 Personne(s)
Gâteau sensationnel au chocolat et son glaçage
¾ tasse de sucre, 1/3 tasse de cacao non-sucré, 1 ½ tasse de farine tout-usage, ¾ c. à thé de bicarbonate de soude, ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????, 1 ¼ c. à thé de poudre à pâte
6 Personne(s)
Carrés au chocolat et beurre d'arachide
4 tasses de gruau, ½ tasse de beurre, 4 c. à table de cacao, 1 tasse de beurre d'arachide, 1 tasse de lait, 4 tasses de sucre, vanille au goût
2 à personnes
Génoise cacao
1 de farine, 8 oeufs, 1 c. à table de poudre à pâte, 1 tasse de sucre, 1/3 de tasse de cacao
6 Personne(s)
Pudding chômeur au chocolat
1 tasse de sucre, 1 c. à thé de sel, 2 c. à thé de poudre à pâte, 1 tasse de lait, 1 tasse de cassonade, 3 c. à table de cacao, 1/4 de tasse de beurre, 3 c.à table de cacao, 1,5 tasse de farine, 1 c. à thé de vanille, 2 tasses d’eau chaude
10 Personne(s)
Fondant au chocolat et au cacao
1 pincée de sel, 3 oeufs glaçage, 100 g de beurre, 200 g de chocolat noir, 200 g de crème fraîche, 250 g de chocolat noir, 200 g de beurre, 1/3 de tasse de cacao, 1 sachet de levure chimique, 1 tasse de farine, 1 tasse de sucre
4 Personne(s)
Gâteau au cacao et noisettes
1 tasse d'eau gazeuse, 2 tasses de farine, 1 sachet de levure, 2 tasses de sucre, 5 oeufs, 200 g de noisettes ou noix, 1 tasse d'huile, 1 tasse de cacao non sucré, 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
6 Personne(s)
Pouding au chocolat
3/4 tasse de sucre, 2 c. à thé de poudre à pâte, 1 tasse de farine, 1 c. à thé de vanille, 1 pincé de sel, 2 carrés de chocolat, 3/4 tasse de cassonade, 2 c. à table de beurre fondu, 4 c. à soupe de cacao, 1 1/3 tasse d'eau chaude, 1/2 tasse de lait
4 Personne(s)
Carres nanaimo
1 c. à soupe de poudre de cacao pur, 1/4 de tasse de beurre frais, 1 c. à soupe de beurre frais, 2 tasses de chapelure de biscuits Graham, 1/2 tasse de beurre frais, 3 c. à soupe de lait, 1/2 tasse de noix de Grenoble ou pacanes hachées, 1/4 de tasse de sucre blanc granulé, 1 tasse de noix de coco râpée et déshydratée, 2 tasses de sucre glace, 2 c. à soupe de préparation de crème en poudre (Pour ma part, j'utilise une crème pâtissière que je fabrique selon la manière traditionnelle), 1 oeuf, 125 g de chocolat à cuire mi-sucré, 1 bouchon d'essence de vanille
24 carrés
Gâteau au chocolat et au café
1 tablette chocolat pâtissier, extrait de café, 100 g sucre, 3 oeufs, 1 tasse de café, cacao amer en poudre
4 Personne(s)
Bûche au chocolat et mascarpone
1 tasse de fromage mascarpone ou fromage à la crème ramolli, 3/4 tasse de crème 35%, 1/3 tasse de poudre de cacao non sucrée, 1 c. à table de rhum brun, 1 c. à thé de vanille, 2 tablettes de caramel croquant enrobées de chocolat au lait (de type Skor) hachées (39 g chacune), 1/4 tasse de sucre, 2/3 tasse de sucre, 2 c. à thé de café instantané de type expresso, 6 oeufs, les jaunes et les blancs séparés, 4 oz (120g)de chocolat mi-sucré haché, 2 oz (60 g) de chocolat mi-sucré ou mi-amer, haché, Pour le gâteau au chocolat :
4 Personne(s)
Tiramisu au café fort italien
32 biscuits à la cuiller, 1 tasse de café fort italien, 500 g de mascarpone, 2 c. à soupe de cacao en poudre, 1 tasse à café de sucre fin, 4 oeufs, 2 c. à soupe d'amaretto
6 Personne(s)
Kozounak (gâteau pascal bulgare)
farine : 1 kg, levain : 50 g, beurre : 250 g, oeuf battu : 1, amandes, zeste de citron : 2, huile : 2 c. à soupe, lait chaud (sucré) : 2/3 de tasse, lait : 25 cl, cacao : 1 c. à soupe, cerneaux de noix (hachés) : 1 tasse, sucre : 300 g
Pudding au chocolat et à l'orange
1 tasse de farine, sucre glace extra, 1/2 tasse de sucre glass, 1/4 de c. à soupe de bicarbonate, 1 c. à café de peau d’orange râpée, 2 c. à soupe cacao en poudre, 1/3 tasse de jus d’orange frais, 1/2 tasse de lait écrémé, 1/2 tasse de sucre semoule, 1 c. à soupe de cacao en poudre, 60 g de fromage blanc light
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat noir et au lait
1/2 tasse d'eau, 2 oeufs, 1/2 tasse de sucre, 90 g de chocolat noir en morceaux, 30 g de lait en poudre, 2 c. à soupe de lait en poudre, 1 sachet de levure, 1 c. à soupe d'eau chaude, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de cacao, 200 g de farine, 1 tasse de 250 ml (25 cl), 20 g de beurre ramolli, 125 g de beurre, 3/4 de tasse de sucre glace
8 Personne(s)
Gâteau mayonnaise
½ c. à thé de vanille, 1½ tasse de sucre, 3. à table de cacao, 1½ c. à thé de soda, 1½ tasse de mayonnaise, 2 tasses de sucre à glacer, 3 c. à soupe de cacao, 1½ c. à thé de vanille, 3 tasses de farine, 1 pincée de sel, 2½ c. à table de lait chaud ou de la crème de table, 3 c. à table de beurre en crème, 1½ tasse d'eau, 2½ c. à thé de poudre à pâte
4 à 6 personnes
Truffes au cacao
250 g de chocolat, 2 jaunes d'oeufs, 1 tasse à thé de poudre de cacao, 2 c. à soupe de lait, 1 c. à soupe de café fort, 1 c. à soupe de bénédictine (facultatif), 100 g de beurre
10 Personne(s)