Recette
Bavarois aux amandes
Vous avez besoin de
- 50 g d'amandes fraîches
- 15 griottes
- 400 g de brousse (ou fromage blanc égoutté)
- 2 blancs d oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 6 feuilles de gélatine
- 3 gouttes extrait d'amandes amères
- 5 cl d'eau
- sel, poivre
Instructions
- Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Hacher les amendes grossièrement (réserver-en pour la déco), hacher les griottes au couteau.
- En remuant, porter l’eau à ébullition avec le sucre pendant 1 min.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
- Remuer.
- Monter les 2 blancs d oeufs en neige avec 1 pincée de sel.
- Lorsqu'ils sont devenus presque fermes, verser peu à peu le sirop chaud, terminer en mélangeant par quelques vigoureux coups de fouet.
- Mélanger bien le fromage blanc, la crème fraîche.
- Incorporer les gouttes d'extrait d'amandes amères, les amendes grossièrement hachées, les griottes hachées, une pincée de poivre, puis très délicatement les blancs montés en neige.
- Verser cette préparation dans un moule à entremets.
- La lisser.
- Couvrir le moule d’un film alimentaire.
- L'entreposer au frigidaire 6 heures.
- Au moment de servir, démouler le bavarois sur un plat, puis décorer-le d'amandes fraîches.