Recette
Pâté de tête paysanne
Vous avez besoin de
- 1/2 tête de porc
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 2 ou 3 carottes
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 3 cl de cognac
- poivre en grains
- persil
- sel
Instructions
- Laver bien la tête et, si elle a été salée préalablement, la faire déssaler 48 heures en changeant l'eau 4 ou 5 fois.
- La mettre dans un grand faitout d'eau bouillante avec l'oignon, le bouquet garni, les carottes.
- Assaisonner de poivre en grains et, seulement si la tête n'était pas salée, de gros sel.
- Faire cuire la viande, quand elle se détache toute seule des os (compter une bonne heure), la couper alors en petits cubes.
- Ajouter les carottes coupées en rondelles, le cognac, i'ail, le persil finement hachés (persillade).
- Mélanger le tout.
- Mettre en moules (saladiers, bols, terrines) en pressant bien la viande dans les moules.
- Laisser cailler au moins une nuit au froid.
- Le pâté ainsi préparé se conserve 10 jours au frigo.