Recette
Pâté de tête paysanne

Vous avez besoin de
  • 1/2 tête de porc
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 2 ou 3 carottes
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 3 cl de cognac
  • poivre en grains
  • persil
  • sel
Instructions
  • Laver bien la tête et, si elle a été salée préalablement, la faire déssaler 48 heures en changeant l'eau 4 ou 5 fois.
  • La mettre dans un grand faitout d'eau bouillante avec l'oignon, le bouquet garni, les carottes.
  • Assaisonner de poivre en grains et, seulement si la tête n'était pas salée, de gros sel.
  • Faire cuire la viande, quand elle se détache toute seule des os (compter une bonne heure), la couper alors en petits cubes.
  • Ajouter les carottes coupées en rondelles, le cognac, i'ail, le persil finement hachés (persillade).
  • Mélanger le tout.
  • Mettre en moules (saladiers, bols, terrines) en pressant bien la viande dans les moules.
  • Laisser cailler au moins une nuit au froid.
  • Le pâté ainsi préparé se conserve 10 jours au frigo.
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