Recette
Msouki de Pessah
Vous avez besoin de
- plat de côte : 1 kg
- paleron de boeuf : 1 kg
- viande (à cuire) : 1 kg
- chou : 1/2
- salade : 1
- épinards : 4 kg
- petit pois : 2 kg
- céleri : 1 pied
- cardon : 1 pied
- fèves (fraîches) : 2 kg
- oignon frais (conserver les tiges) : 3
- carotte : 1 kg
- navet : 500 g
- chou rave : 1/2
- oignon : 1 kg
- huile d'olive
- sel, poivre
- bouton de rose séchée (ou en poudre)
Instructions
- Plat à préparer la veille, pour bien en ressentir toutes les saveurs.
- Éplucher les carottes, les navets, les chous, les oignons, le céleri, le cardon.
- Les laver.
- Surtout garder les feuilles de céleri, le vert des bottes d'oignons, les laver, émincer-les.
- Écosser les petits pois, fèves.
- Laver les épinards.
- Couper en dés de taille moyenne les légumes, la viande.
- Faire chauffer une énorme sauteuse ou cocotte avec un fond d'huile d'olive, les oignons.
- Y faire revenir les viandes de tous côtés.
- Rajouter au fur, à mesure le céleri, le cardon, les carottes, les navets, les petits pois, les fèves.
- Rajouter de l'eau jusqu'à moitié de hauteur du faitout.
- Une fois ces premiers légumes attendris, y rajouter les autres (épinards, salade, chous, les oignons).
- Remettre de l'eau jusqu'aux 3/4 du faitout.
- Saler/poivrer généreusement.
- Mettre les boutons de rose séchées ou en poudre (environ 2 c.
- À café pour 1 faitout).
- Remuer le tout, ne couvrir jamais, surveiller, laisser cuire au moins 3 heures, l'ensemble doit avoir réduit de moitié.
- Se garde en bocaux stérilisés fermés au réfrigérateur 5/6 jours.