Recette
Far breton aux deux fruits
Vous avez besoin de
- 125 g de beaux pruneaux
- 1 bol de thé
- 2 pommes à chair ferme
- 1 pincée de cannelle
- 125 g de sucre
- 5 oeufs
- 100 g de farine
- 1 l. de lait
- 30 g de beurre
Instructions
- Faire macérer quelques heures les pruneaux dénoyautés dans un bol de thé fort.
- Peler, couper les pommes en dés, les saupoudrer avec la cannelle, deux c.
- De sucre en poudre.
- Préchauffer le four temps moyen.
- Faire bouillir le lait, puis le laisser tiédir.
- Beurrer un plat allant au four, le saupoudrer avec une cuillère de sucre.
- Égoutter les pruneaux, les disposer au fond du plat avec les dés de pommes.
- Mettre la farine dans une terrine, ajouter le reste du sucre, faire une fontaine (c'est-à-dire creuser le mélange en forme de puit).
- Casser les oeufs un à un dans une jatte, les battre avec une fourchette, les verser au centre de la fontaine, y ajouter progressivement le lait tiède.
- On obtient une pâte liquide.
- Verser cette pâte sur les fruits.
- Mettre le plat environ une heure dans le four préchauffé.
- Servir tiède ou froid directement dans le plat.