Recette
Dattes farcies aux amandes
Vous avez besoin de
- 1 kg de dattes
- 1/2 kg de poudre d'amandes
- 1/2 kg de sucre
- 1 c. à café d'eau de rose
- le jus d'1/2 citron
- 100 g de noisettes bien grillées et moulues
- quelques graines de sésame
Instructions
- Mettre le sucre dans une casserole en inox avec 150 ml d'eau, le jus de citron (à peu prés 1 c.
- À soupe).
- Porter à ébullition à feu moyen pendant 15 min, surveiller la cuisson en faisant refroidir une cuillère dans une assiette, arrêter le feu quand le mélange devient mielleux.
- Préparer les dattes , les nettoyer à l'aide d'un chiffon ou d'un papier absorbant humide, les ouvrir sur le côté pour enlever les noyaux.
- Mélanger le sucre cuit à la poudre d'amandes, à la poudre de noisettes, ajouter l'eau de rose pour parfumer, laisser mijoter à feu très doux, mélanger bien à l'aide d'une spatule en bois pour rendre le mélange homogène.
- Sans laisser refroidir, faire des boules allongées de formes semblables aux noyaux de dattes, les introduire dans la datte ouverte.
- Redonner aux dattes leur forme d'origine puis, les tremper dans un petit bol rempli de graines de sésame.
- Les disposer sur un plateau, les laisser refroidir.
- Placer les gâteaux froids dans une boîte en verre, fermer bien la boîte.
- Conserver dans un endroit frais.