Recette
Navettes de Provence
Vous avez besoin de
- farine de blé Francine : 500 g
- sucre en poudre : 200 g
- beurre ramolli : 75 g
- oeuf entier : 2
- jaune d'oeuf : 1
- eau de fleur d'oranger : 1 dl
- eau : 0.5 dl
- sel : 1 pincée
Instructions
- Verser en forme de fontaine sur le plan de travail la farine de blé francine, au milieu mettre le sucre, le beurre ramolli, une pincée de sel, les 2 oeufs, l'eau de fleur d'oranger, l'eau.
- Travailler du bout des doigts tous ces ingrédients en incorporant la farine au fur, à mesure.
- Lorsque la pâte est lisse, la laisser reposer 2 heures au frais.
- Partager la boule de pâte en 4 morceaux.
- Puis avec chacun des pâtons, former un boudin que vous diviser en huit.
- Façonner les navettes en pinçant les deux extrémités pour leur donner une forme ovale.
- Les mettre sur une plaque beurrée.
- Avec un couteau, faire une incision dans le sens de la longueur, les dorer à l'aide d'un pinceau trempé dans un mélange de jaune d’œuf, d'eau.
- Les mettre à cuire à four moyen thermostat 6 (180°c).
- Les sortir du four une fois qu’elles sont bien colorées.
- Servir !.