Recette
Boeuf à la picarde
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de boeuf choisi dans la culotte ou le gîte
- 1 bouteille de vin blanc sec mais fruité (Alsace ou champagne nature)
- 3 oignons
- 1 kg de carottes
- thym
- laurier
- persil
- un peu de concentré de tomate
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Gratter les carottes, peler les oignons.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte, y mettre la viande à dorer de tous côtés.
- La retirer, faire dorer les oignons à sa place après les avoir émincés.
- Remettre la viande sur les oignons.
- Mouiller avec un mélange fait de 2/3 de vin pour 1/3 d'eau.
- Ajouter sel, poivre, thym, laurier, persil, concentré de tomates, les carottes coupées en morceaux.
- Faire venir l'ébullition à feu vif.
- Faire chauffer le four pendant que débute cette première cuisson.
- Couvrir d'un papier beurré, d'un couvercle hermétique.
- Enfourner pendant 2 h 30.
- La dernière demi-heure de cuisson se déroule à découvert afin de laisser la sauce réduire.
- Dresser sur un plat chaud, saupoudrer de quelques feuilles de persil grossièrement hachées.