Recettes terrine de lapin et porc
Potjevlesch
1 verre à liqueur de genièvre, 1 branchette de thym frais, 500 g de carottes, 1 sachet de gelée en poudre, 1 beau lapin, 12 tranches de lard fumé, 1 kg d'épaule de veau, 2 feuilles de laurier, 2 kg de poulet, sel, poivre, 3 c. à soupe de saindoux, 1 l de vin blanc sec, 1 kg d'oignon, 1 kg d'échine de porc
10 Personne(s)
Terrine de lapin au riesling
50 g de lardons fumés, 100 g de poitrine fraîche de porc, 1 oeuf, 4 râbles de lapin désossés, 100 g de pistaches mondées, 20 cl de riesling, 25 cl de gelée au Madère, poivre, 100 g de d’épaule de veau, 40 g de beurre
6 Personne(s)
Terrine de lapin aux mirabelles
300 g d'échine de porc, 300 g de barde de lard, 1 lapin de 2,5 kg, 3 g de poivre blanc, 200 g de mirabelles au naturel, 3 g de baies de poivre rose, 80 g d'oignons, 2 oeufs, 0,5 g de thym, 1 bouquet garni, 80 g de carottes, 3 cl d'huile, 5 cl d'eau-de-vie de mirabelle, 300 g de lard gras, 2 feuilles de laurier, 400 g d'os de veau, 50 g de beurre, 15 g de sel fin
10 Personne(s)
Petites terrines de porc et de lapin
1 petit lapin, 300 g de porc haché un peu gras, 1 tranche de pain demie, ½ décilitre de cognac, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, un boite de gelée au porto, thym, laurier, sel et poivre à volonté
6 terrines de 10 cm
Terrine de lapin entier
5 feuilles de gélatine, thym, 2 verres de vin blanc sec, sel, poivre, 200 g de lard gras frais, 500 g de barde de lard, 250 g de filet de porc ou de rouelle de veau, 2 oignons, 1 lapin de 1,8 kg, 2 carottes, Cognac, persil, laurier
4 à 6 personnes
Terrine de lapin
2 carottes, 2 verres de vin blanc sec, cognac, 500 g de barde de lard, 200 g de lard gras frais, 1 lapin de 1,8 kg, thym, 2 oignons, sel, poivre, persil, laurier, 5 feuilles de gélatine, 250 g de filet de porc ou de rouelle de veau
Terrine de lapin aux champignons et lard gras
de clou de girofle, 1 lapin de 2 kg, le pied de veau, 100 g de lard gras, 1 verre de vin blanc (Muscadet), mie de pain, 200 g de porc, 2 carottes, foie de lapin, sel, poivre, 500 g de champignons (girolles de préférence) et hachez-les grossièrement., 20 g de beurre, 1/2 l de cidre
4 à 6 personnes
Terrine de lapin désossé
1 oeuf, 1 gousse d'ail, 500 g de gorge de porc hachée, 3 échalotes, 5 cl de cognac, 500 g de lapin désossé et haché, les filets et le foie du lapin, 100 g de pistaches décortiquées
6 Personne(s)
Terrine de lapin en gelée
250 g de chair à saucisses, 1 verre à liqueur d'armagnac ou cognac, 1 lapin, 1 sachet de gelée instantanée, sel, poivre, 1 branche d'estragon ou 1 pincée en poudre, noix de muscade, quelques feuilles de laurier, 1 carotte, 300 g de porc maigre haché, 2 oeufs, bardes de lard
10 Personne(s)
Terrine de lapin aux pruneaux
300 g de pruneaux, 2 oeufs, thym, laurier, 1 lapin de garenne de 1,500 kg, 1/2 l de vin blanc sec, 1,500 kg de hachis de porc, 2 bardes de lard, 200 g de lard gras, sel, poivre
10 à 12 personnes
Terrine de lapin aux pommes et calvados
1 verre à liqueur de calvados, 3 pommes Golden, 2 oignons, 1 kg de gorge de porc, 2 œufs, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 50 g de persil, 1 lapin
4 à 6 personnes
Terrine de lapin de la garrigue
1 c. à café de thym éffeuillé, 1 lapin de garenne d'1,5 kg, beurre pour la terrine, 1 c. à café de sel et de poivre en grains moulu, 20 petits oignons, 2 verre de vin blanc sec, 500 g de porc, 1 verre de liqueur de cognac, 1 truffe, 500 g d'épaule de veau, 1 bouquet garni, 1 feuille de laurier émiettée
6 Personne(s)
Potjevleisch
eau : 10 cl, veau : 500 g, porc : 500 g, oignon : 200 g, vin blanc : 10 cl, lapin : 500 g, thym, laurier, genièvre : 5 cl, sel, poivre, vinaigre d'alcool : 10 cl, carotte : 200 g, poulet : 500 g
6 Personne(s)
Potchevletch
400 g de lapin (facultatif), 600 g de tendron de veau, laurier, 600 g de blancs de poulet, sel, poivre, 1 l de vin blanc sec, 3 carottes coupées en rondelles, thym, 400 g de poitrine de porc
6 Personne(s)
Potjevlesch en terrine
vin blanc sec : 1 bouteille, poule : 1, sel, poivre, persil plat : 1 bouquet, laurier : 6 feuilles, épaule de veau : 300 g, thym : 2 branchettes, échalote : 200 g, lapin : 1, barde de lard : 100 g, couenne : 1, poitrine de porc : 200 g, crépine : 1
8 Personne(s)
Pâté alexandre dumas
1 verre à liqueur de cognac, 600 g de farce fine de porc, 200 g de lard gras demi-sel, 1 râble de lapin une fois désossé de 600 g, 1 grande barde de lard, 200 g de jambon, sel, poivre, sauge, romarin, 1 boîte d'épluchures de truffes, 2 feuilles de laurier
6 à 8 personnes
Tourte lorraine
1 bouquet garni, 750 g dé râbles de lapin, 30 cl de vin blanc (d'Alsace ou de Moselle), 20 cl de crème, poivre, 1 oignon, 500 g d'échiné de porc désossée, 500 g de pâte brisée ou feuilletée, 3 oeufs, Sel, 500 g d'épaule de veau désossée, 2 échalotes
6 Personne(s)