Recette
Filet de boeuf façon chevreuil
Vous avez besoin de
- 800 g de filet de boeuf en un morceau
- 1 barde de lard très large et très fin
- 20 g de beurre
- 25 cl de vin rouge corsé
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 dl de vinaigre de vin rouge
- 2 clous de girofle pilés
- 1 branche de thym
- 1 dl d'huile
- sel
- 1/2 c. de poivre concassé
Instructions
- Éplucher, laver, émincer la carotte puis éplucher, émincer l'oignon.
- Mettre la viande dans un plat creux, ajouter oignon, carotte, clous de girofle, thym, poivre, arroser avec l'huile puis avec le vin, le vinaigre.
- Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium, laisser mariner 48 heures dans le bas du réfrigérateur, retourner la viande 2 fois par jour avec une cuillère en bois.
- Après le temps écoulé, préchauffer le four thermostat 8 (240ºc).
- Retirer, égoutter la viande, l'envelopper dans la barde, la ficeler, déposer-la dans un plat beurré.
- Passer 2 belles c.
- À soupe de marinade au-dessus de la viande, saler, enfourner (12 min de cuisson par livre selon le degré de cuisson désiré, l'épaisseur du filet).
- Découper la viande en tranches épaisses, les ranger dans le plat de service, servir très chaud.
- Pour la sauce poivrade, faire revenir dans 20 g de beurre 200 g de parures de boeuf coupées en petits morceaux, les aromates de la marinade, verser ensuite du vin, laisser réduire de moitié, rectifier l'assaisonnement, filtrer avant de verser dans une saucière.