Recette
Couronne des rois
Vous avez besoin de
- 1 oeuf
- 20 cl de lait tiède
- 10 cl de crème fraîche liquide tiède
- 100 g de raisins de Corinthe ou de fruits confits
- 100 g de beurre fondu et refroidi
- beurre pour le moule
- 1 c. à café rase de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe de sucre grêle
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- le jus d'1/2 citron
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200ºc-210ºc).
- Tamiser la farine, mélanger-la avec la levure, le sel, le sucre, le sucre vanillé, le jus de citron, l'oeuf, le lait tiède, la crème fraîche, le beurre.
- Travailler la pâte avec le batteur électrique (crochets pétrisseurs), jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine, forme des bulles.
- Couvrir avec un linge humide, laisser lever au chaud pendant 1 heure.
- Pétrir encore la pâte, incorporer les raisins, une fève.
- Beurrer, fariner le moule.
- Façonner 10 boules identiques avec la pâte, les disposer en rond.
- Couvrir le gâteau, laisser lever encore 20 min.
- Séparer le blanc du jaune d’oeuf.
- Pour la finition, battre le jaune d'oeuf, le lait.
- Badigeonner la couronne, parsemer de sucre grêle.
- Enfourner 40 min.
- Démouler dès la sortie du four, laisser refroidir sur un gril.