Recette
Tarte à la compote de pomme
Vous avez besoin de
- pâte sucrée
- 6 pommes
- 260 g de sucre
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 100 g de poudre d’amande
- 3 c. à soupe de fleur d’oranger
- 60 g de beurre
- sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6-7 (180ºc).
- Faire une compote avec les pommes, le sucre, un peu de sucre.
- Préparer la pâte sucrée ,.
- Mélanger du bout des doigts 200 g de farine, 1 oeuf entier, 2 c.
- À soupe d’eau, 1 pincée de sel, 60 g de sucre.
- Incorporer 60 g de beurre en petits morceaux en pétrissant soigneusement.
- Faire une boule que vous poser sue une assiette farinée.
- Saupoudrer de farine, mettre 1 heure au réfrigérateur.
- Verser 100 g de sucre dans un saladier.
- Ajouter 100 g de poudre d’amandes.
- Mélanger.
- Ajouter 1 œuf entier, deux jaunes (conserver les blancs).
- Mélanger au fouet électrique.
- Ajouter 2 c.
- À soupe de farine, 2 c.
- À soupe d’eau de fleur d’oranger.
- Fouetter à nouveau pour obtenir une crème ferme, lisse.
- Sortir la pâte du réfrigérateur.
- Étaler-la, tapisser-en un moule à tarte à fond amovible de 28 cm.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Étaler la compote froide dans le moule.
- Mélanger les blancs en neige avec la crème aux amandes.
- Verser le tout sur la marmelade, étaler avec une spatule.
- Enfourner pendant 35 min.
- Démouler.
- Tamiser 4 c.
- À soupe de sucre glace dans un saladier, ajouter 1 c.
- À soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 cuillerée d’eau tiède.
- Mélanger, répartir sur la tarte.
- Laisser refroidir, déguster froid.