Recette
Pain cramique avec raisins de Corinthe
Vous avez besoin de
- 700 g de farine blanche
- 2 jaunes d'oeufs
- 170 cl de lait
- 14 g de levure de boulanger
- 100 g de raisins de Corinthe
- 25 g de vergeoise brune
- sucre fondant blanc
- 200 g de beurre
Instructions
- Prennez une jatte d'environ 120 cl de lait, faire réchauffer un peu au four à micro-onde à 35°c, mettre un peu de cassonade, mélanger-y la levure avec une fourchette.
- Mettre dans un malaxeur tous les ingrédients, ajouter le beurre fondu, travailler au crochet.
- La pâte doit se former à partir du centre, puis envahir les bords.
- Si elle colle, ajouter un peu de lait.
- Dès que la pâte est homogène, se décolle bien du récipient, huiler le récipient, couvrir d'un essui humide, laisser monter 2 heures.
- Fariner le plan de travail, déposer-y la pâte, l'écraser de 50%.
- Donner-lui la forme du pain en la retournant sur elle même.
- Si la pâte n'adhère pas bien ajouter un peu de lait.
- Avec un couteau qui coupe bien, faire une entaille de 5 mm en long, 6 inclinées pour former l'image d'un épis.
- N'appuyer pas, mais laisser le couteau entrer.
- Ajouter le sucre "fondant" blanc sur la surface.
- Disons une dizaine de petites sphères.
- Les enfoncer dans la pâte.
- Couvrir avec l'essui, laisser monter pendant 45 min.
- Enduissez d'oeuf entier battu.
- Enfourner à 205 °c durant 35 min.
- Démouler, laisser reposer pour refroidir sur grille.