Recette
Tarte aux lisettes
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte brisée en rouleau
- 12 lisettes (petits maquereaux d'environ 80 g pièce) en filets désarêtés
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 oignon émincé
- 8 tomates pelées et épépinées
- 1 trait d'huile d'olive
- 1 branche de thym
- ½ feuille de laurier
- 1 c. à café de concentré de tomates, sel et poivre
- 3 beaux oignons émincés
- 1 branche de thym
- 3 filets d'anchois à l'huile
- huile d'olive
- sel, poivre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 brins de basilic ciselé
- 2 jaunes d’oeufs
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Concassée de tomates ,.
- Faire suer 5 min l'oignon dans un peu d'huile.
- Ajouter tomates hachées, thym, laurier, sel, poivre.
- Faire cuire environ 15 min sur feu moyen.
- Assaisonner, ajouter le concentré de tomate, réserver au frais.
- Compotée d'oignons ,.
- Faire fondre 5 min les oignons dans de l'huile d'olive.
- Ajouter les anchois, le thym.
- Assaisonner, faire cuire 30 min sur feu doux.
- Crème au basilic ,.
- Porter la crème à ébullition.
- Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs, le basilic.
- Assaisonner.
- Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer le fond avec une fourchette, laisser cuire à blanc 10 min.
- Sortir la pâte, augmenter la température à thermostat 8 (240°c).
- Garnir la pâte avec une couche d'oignons, d'une couche de tomates concassées.
- Disposer dessus les filets de lisette en rosace les assaisonner légèrement, les arroser d'huile d'olive.
- Enfourner pour 10 min, environ, puis couvrir de crème au basilic.
- Remettre au four 5 min.
- Servir aussitôt.