Recette
Vaquette (tarte au sucre)
Vous avez besoin de
- 125 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de sucre
- 3 g de sel
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de cassonade
- 75 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 dl de crème fraîche
- 1 c. à soupe de farine
- 35 g d'amandes en poudre
Instructions
- Préparer la pâte , travailler le beurre en pommade.
- Mettre dans une terrine, la farine, le sucre, le sel, mélanger, ajouter le beurre en pommade,, le jaune d'oeuf.
- Mélanger à la main, en ne travaillant pas trop la pâte, la mettre en boule,, la laisser reposer au frais, recouverte d'un torchon.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Préparer la garniture , dans un bol, mélanger le sucre, la cassonade, les amandes.
- Dans un autre bol, fouetter les oeufs, la crème.
- Saupoudrer le plan de travail de farine, étaler la pâte en un disque de 30 cm de diamètre, tapisser-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre beurré en faisant bien remonter les bords, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Étaler le mélange sucre-cassonade-amandes uniformément sur le fond de la tarte.
- Recouvrer du second mélange,, parsemer de noisettes de beurre.
- Enfourner pendant 30 min.
- Démouler à la sortie du four,, faire refroidir sur une grille.
- Déguster tiède, accompagné d'un lait au caramel, ou d'une glace à la vanille.