Recette
Vaquette (tarte au sucre)

Vous avez besoin de
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de cassonade
  • 75 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de farine
  • 35 g d'amandes en poudre
Instructions
  • Préparer la pâte , travailler le beurre en pommade.
  • Mettre dans une terrine, la farine, le sucre, le sel, mélanger, ajouter le beurre en pommade,, le jaune d'oeuf.
  • Mélanger à la main, en ne travaillant pas trop la pâte, la mettre en boule,, la laisser reposer au frais, recouverte d'un torchon.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Préparer la garniture , dans un bol, mélanger le sucre, la cassonade, les amandes.
  • Dans un autre bol, fouetter les oeufs, la crème.
  • Saupoudrer le plan de travail de farine, étaler la pâte en un disque de 30 cm de diamètre, tapisser-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre beurré en faisant bien remonter les bords, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Étaler le mélange sucre-cassonade-amandes uniformément sur le fond de la tarte.
  • Recouvrer du second mélange,, parsemer de noisettes de beurre.
  • Enfourner pendant 30 min.
  • Démouler à la sortie du four,, faire refroidir sur une grille.
  • Déguster tiède, accompagné d'un lait au caramel, ou d'une glace à la vanille.
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