Recette
Vacherin aux fruits
Vous avez besoin de
- meringue (petites) : 12
- macaron à la vanille : 6
- génoise (commandée chez un pâtissier) (de 20 cm de diamètre) : 1 disque
- glace à la vanille : 250 g
- sorbets aux fruits de la passion : 250 g
- ananas : 1
- mangue : 2
- fraises : 150 g
- crème fraîche épaisse : 250 g
- sucre glace : 75 g
- rhum blanc : 2 c. à soupe
- jus de citron : 1 c. à soupe
Instructions
- Préparer les fruits ,.
- Éplucher l'ananas, l'ouvrir, débarrasser-le de son centre fibreux.
- Peler les mangues.
- Couper ces fruits en dés, les mettre dans un compotier.
- Les arroser de jus de citron, de rhum.
- Réserver le récipient au frais.
- Faire le montage du vacherin ,.
- Sortir la glace à la vanille, le sorbet du congélateur.
- Les laisser s'amollir 10 min.
- Poser le disque de génoise sur un plat de présentation.
- Le tartiner de glace à la vanille, que vous étaler à la spatule sur une épaisseur de 3 cm.
- La parsemer d'une couche de macarons écrasés.
- Superposer, étaler le sorbet aux fruits sur une épaisseur de 3 cm.
- Lisser le pourtour du gâteau, y plaquer les petites meringues dressées en les enfonçant légèrement dans la glace.
- Mettre le gâteau à rafraîchir au congélateur au moins 15 min.
- Terminer le vacherin ,.
- Laver, équeuter les fraises.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly avec 4 cuil.
- À soupe d'eau glacée.
- Ajouter le sucre glace.
- Étaler sur le sorbet une partie des fruits exotiques bien égouttés.
- Les recouvrer d'une couche épaisse de chantilly.
- Parsemer le dessus de quelques fraises, mixer les autres avec le reste des fruits exotiques.
- Servir ce coulis avec le vacherin.