Recette
Asperges à l'émulsion de morilles
Vous avez besoin de
- 1,2 kg d'asperges vertes
- 300 g de morilles fraîches (ou 500 g de surgelées)
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 30 cl de crème liquide
- 4 brins de ciboulette
- sel, poivre
Instructions
- Éliminer le pied des asperges, peler en partant du bourgeon pour ne pas les casser.
- Dans un faitout, porter à ébullition une grande quantité d'eau salée, y plonger les asperges pendant 8 à 12 min, selon la grosseur.
- Nettoyer les morilles si elles sont fraîches, les laver soigneusement, couper les pieds au ras des têtes puis égoutter-les sur du papier absorbant.
- Éplucher, émincer les échalotes.
- Faire fondre doucement le beurre dans une poêle, ajouter les morilles, saler, poivrer.
- Laisser cuire en remuant pendant 5 à 6 min.
- Si vous utiliser des morilles surgelées, les laisser cuire jusqu'à évaporation de leur eau.
- Retirer 8 belles morilles de la poêle, réserver-les pour le décor.
- Verser la crème dans la poêle, laisser frémir 5 min, jusqu'à ce que la sauce épaississe, puis la mixer.
- Égoutter les asperges, les disposer dans un plat préchauffé.
- Napper avec la sauce aux morilles.
- Décorer avec les morilles réservées, saupoudrer de ciboulette.