Recette
Tiramisu aux noix, petits-beurre et pomme
Vous avez besoin de
- 250 g de mascarpone
- plusieurs petits-beurre
- 150 g de cerneaux de noix
- 4 œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 4 ou 5 pommes (jonagold ou golden)
- 1 pincée de cannelle
Instructions
- Dans une casserole, faire cuire à couvert, à feu doux, les pommes préalablement épluchées, coupées en dés,.
- La cannelle, 2 c.
- À soupe d'eau.
- Quand les pommes sont fondantes, les retirer du feu, écraser-les avec une fourchette.
- Laisser refroidir.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Dans une jatte, monter les blancs en neige.
- Dans une autre jatte, mélanger les jaunes, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le mascarpone au mélange de sucre, ensuite les blancs.
- Hacher finement les noix.
- Les incorporer au mélange de mascarpone.
- Dans le fond de quatre verres, commencer par les pommes, mettre une couche de petits-beurre.
- Ensuite, mettre une couche du mélange au mascarpone.
- S'il le faut, refaire une couche de petits-beurre, une couche du mélange.
- Couvrir d'un film plastique, réserver au frigo pendant minimum 12 heures.
- Juste avant de servir, vous pouvoir mettre une noix entière, un demi-petit-beurre sur le dessus du tiramisu.