Recette
Gratin de chou fleur à la picarde
Vous avez besoin de
- 1 petit chou-fleur
- 500 g d'oignons
- 2 c. à soupe de farine
- 20 cl de bouillon de légumes ou de consommé léger
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de chapelure
- 100 g de beurre
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
- Parer le chou-fleur, le diviser en bouquets, faire cuire 10 min à l'eau bouillante salée.
- Égoutter, faire rapidement dorer à la poêle avec 40 g de beurre, réserver.
- Éplucher, émincer les oignons.
- Les mettre à étuver à feu doux 30 à 40 minutes dans une casserole avec 40 g de beurre, remuer de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents.
- Ajouter la farine, laisser cuire encore quelques instants très doucement sans cesser de tourner, verser alors progressivement le bouillon en remuant toujours.
- Saler, poivrer, poursuivre la cuisson 20 min.
- Incorporer la crème, laisser encore cuire 5 min.
- La sauce doit être épaisse d'oignons complètement écrasés.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Beurrer largement un plat à gratin, disposer les bouquets de chou-fleur, les napper de sauce.
- Recouvrer la surface du gratin de chapelure, répartir le reste du beurre en noisettes, puis enfourner, laisser gratiner jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.