Recette
Lapin au concombre

Vous avez besoin de
  • 1 lapin de 1,4kg
  • 1 concombre
  • 200 g d'oignons grelots
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe d'herbes de Provence
  • 150 g de crème fraîche
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à café de sucre
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper le lapin en 8 morceaux.
  • Peler, hacher finement les échalotes, la gousse d'ail, la carotte, la branche de céleri.
  • Faire chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse.
  • Y mettre à dorer les morceaux de lapin pendant 5 min.
  • Les retirer, faire revenir le hachis de légumes 3 à 4 minutes.
  • Remettre les morceaux de lapin, mouiller avec le vin, saler, poivrer.
  • Ajouter les herbes, le bouquet garni.
  • Couvrir, laisser mijoter 45 min à feu doux.
  • Éplucher les oignons grelots.
  • Les mettre dans une casserole avec 20 g de beurre, le sucre.
  • Couvrir à peine d'eau.
  • Laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide puis les tourner dans le jus de cuisson restant afin qu'ils caramélisent légèrement.
  • Pendant ce temps , couper le concombre en 4 dans la longueur.
  • Retirer les graines puis détailler en tronçons.
  • Donner leur la forme d'une longue olive.
  • Faire les cuire 2 min à l'eau bouillante salée.
  • Rafraîchir, égoutter puis faire étuver à couvert avec le reste du beurre, 2 c.
  • À soupe d'eau pendant 15 min.
  • Saler, poivrer.
  • Au terme de la cuisson, sortir les morceaux de lapin, ôter le bouquet garni.
  • Filtrer le jus de cuisson.
  • Ajouter la crème.
  • Faire bouillir 5 min.
  • Remettre le lapin ainsi que les oignons, le concombre.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Servir.
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