Recette
Lapin au concombre
Vous avez besoin de
- 1 lapin de 1,4kg
- 1 concombre
- 200 g d'oignons grelots
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 c. à soupe d'herbes de Provence
- 150 g de crème fraîche
- 1 bouquet garni
- 1 c. à café de sucre
- 60 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Couper le lapin en 8 morceaux.
- Peler, hacher finement les échalotes, la gousse d'ail, la carotte, la branche de céleri.
- Faire chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse.
- Y mettre à dorer les morceaux de lapin pendant 5 min.
- Les retirer, faire revenir le hachis de légumes 3 à 4 minutes.
- Remettre les morceaux de lapin, mouiller avec le vin, saler, poivrer.
- Ajouter les herbes, le bouquet garni.
- Couvrir, laisser mijoter 45 min à feu doux.
- Éplucher les oignons grelots.
- Les mettre dans une casserole avec 20 g de beurre, le sucre.
- Couvrir à peine d'eau.
- Laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide puis les tourner dans le jus de cuisson restant afin qu'ils caramélisent légèrement.
- Pendant ce temps , couper le concombre en 4 dans la longueur.
- Retirer les graines puis détailler en tronçons.
- Donner leur la forme d'une longue olive.
- Faire les cuire 2 min à l'eau bouillante salée.
- Rafraîchir, égoutter puis faire étuver à couvert avec le reste du beurre, 2 c.
- À soupe d'eau pendant 15 min.
- Saler, poivrer.
- Au terme de la cuisson, sortir les morceaux de lapin, ôter le bouquet garni.
- Filtrer le jus de cuisson.
- Ajouter la crème.
- Faire bouillir 5 min.
- Remettre le lapin ainsi que les oignons, le concombre.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Servir.