Recette
Diable au four
Vous avez besoin de
- 2 choux fleurs
- 1 kg de haché de porc et de boeuf
- 4 kg de pommes de terre
- 400 g de gruyère râpé
- 5 jaunes d'oeufs
- farine
- 1 l de lait
- margarine ou beurre .
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer de l'eau dans une grande marmite ou une casserole, nettoyer les choux, les faire cuire dès que l'eau bout.
- Éplucher les pommes de terre, les faire cuire dans une casserole avec de l'eau, du sel, quand les pommes de terre sont cuites, écraser-les en purée, ajouter un rien de lait, saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade, 2 jaunes d'oeufs.
- Dans une poêle, faire cuire la viande avec une fourchette, réduire-la en purée, tout le long de la cuisson.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Préparer une sauce blanche , faire fondre le beurre ou la margarine, quand elle est fondue, retirer la casserole de la plaque de cuisson, mettre la farine, mélanger, cela doit faire comme une boulette, ensuite remettre sur la plaque de cuisson, à feu doux (maximum 3 pour les vitro), incorporer le lait à votre goût, épais ou liquide.
- Quand la sauce est en légère ébullition, saler, poivrer, muscadez, ajouter les jaunes d'oeufs restants.
- Laisser cuire à feu très doux pendant 2 à 3 min.
- Dans un grand plat ou 2, mettre une couche de purée, une couche de viande, une couche de chou fleur, une couche de sauce blanche, finir avec du gruyère.
- Enfourner pendant 10 min pour gratiner.