Recette
Petits bouquets de choux en fleurs au four
Vous avez besoin de
- chou fleur : 1 petit
- brocoli : 1 bouquet
- chou romano : 1 petit
- citron : 1
- beurre : 80 g
- farine : 3 c. à soupe
- lait : 30 cl
- crème fraîche : 2 c. à soupe
- emmental : 60 g
- noix de muscade : 1 pincée
- sel, poivre : 1 pincée
Instructions
- Parer les choux-fleurs en retirant les grosses côtes, ne garder que les bouquets.
- Après les avoir lavés, les faire blanchir dans de l'eau salée en ébullition 5 à 6 min, avec un quartier de citron neuf, à chaque nouvelle eau.
- Les égoutter.
- Dans un plat à gratin rond, placer les choux en couronnes en mettant au centre les choux-fleurs, puis les choux romano, les brocolis.
- Chauffer le four thermostat 6 (180°c), mettre le lait à tiédir.
- Préparer la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, verser la farine, mélanger avec une cuillère en bois.
- Hors du feu, verser le lait, fouetter pour éviter les grumeaux.
- Remettre sur le feu puis faire épaissir doucement sans cesser de remuer.
- Joindre la crème fraîche, le sel, le poivre, parfumer avec la noix de muscade.
- Napper les choux de cette sauce, parsemer de fromage râpé, faire gratiner 10 min.