Recette
Filet de boeuf en croûte aux girolles

Vous avez besoin de
  • filet de boeuf : 1.2 kg
  • pâte feuilletée : 600 g
  • oeuf : 2
  • beurre : 40 g
  • crème fraîche épaisse : 10 cl
  • sel, poivre
  • vin blanc sec : 10 cl
  • porto rouge : 10 cl
  • ail : 2 gousses
  • échalote : 2
  • estragon haché : 1 c. à café
  • laurier en poudre : 0.5 c. à café
  • thym en poudre : 0.5 c. à café
  • huile d'olive : 1 c. à soupe
  • poivre
  • girolles : 600 g
  • figue fraiche : 12 petites
  • beurre : 60 g
  • sel
Filet de boeuf en croûte aux girolles
Instructions
  • La veille, verser tous les ingrédients de la marinade dans un plat creux.
  • Rouler le rôti dans la marinade, le couvrir, réserver-le au frais pendant 12 heures.
  • Le jour même, égoutter le rôti, sécher-le soigneusement avec du papier absorbant.
  • Faire chauffer 40 gr de beurre dans une grande poêle, faire dorer le rôti sur toutes ses faces.
  • Le laisser refroidir le rôti hors du feu.
  • Préchauffer le four à 210° (thermostat 7).
  • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
  • Confectionner un rectangle plus long que le rôti sur 3 mm d'épaisseur environ.
  • Déposer le rôti froid au centre, saler, poivrer, refermer hermétiquement la pâte feuilletée sur le dessus, sur les bords.
  • Confectionner une tresse avec les restes de pâte pour masquer la soudure.
  • Dans un bol, battre un oeuf entier, un jaune.
  • Ajouter une c.
  • À café d'eau froide, badigeonner-en le rôti.
  • Confectionner 2 petites cheminées en papier sulfurisé, les planter à chaque extrémité du rôti.
  • Enfourner pour 30 min.
  • Au bout de ce temps, laisser reposer le rôti 10 min dans le four éteint avec la porte ouverte.
  • Laver, couper le pied sableux des champignons.
  • Faire chauffer 30 gr de beurre dans une poêle, ajouter les champignons.
  • Saler, poivrer, laisser cuire pendant 10 min en remuant de temps en temps.
  • Couper les figues en 4.
  • Faire chauffer 30 gr de beurre dans une autre poêle, y faire revenir les quartiers de figues pendant 5 min à feu doux.
  • Verser la marinade dans une casserole, faire réduire aux 2/3 sur feu vif.
  • Ajouter la crème, laisser encore réduire de moitié.
  • Saler, poivrer, filtrer la sauce.
  • Servir le rôti entouré des champignons, des quartiers de figues.
  • Présenter la sauce en saucière.
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