Recette
Crabes poilus à la bassamoise
Vous avez besoin de
- 6 gros crabes poilus
- 4 pattes de porc fumées
- 1 morceau d'adjuvent (poisson séché très parfumé un peu "boucané")
- 3 gros oignons violets
- 3 gousses d'ail
- 3 à 4 piments frais
- 4 grosses aubergines africaines
- 3 belles tomates
- 2 grosses c. à soupe de pâte de tomates concentrées
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 cube maggi
- huile de palme
- sel, poivre en grains
Instructions
- Nettoyer, laver les crabes après avoir coupé les griffes.
- Ne pas les couper en 2 afin qu'ils ne se vident pas.
- Couper les pattes de porc en 3 morceaux chacune.
- Faire chauffer de l'huile dans une grande marmite, y faire revenir les pattes de porc.
- Pendant ce temps, faire cuire les aubergines, les oignons, l'ail, les tomates dans de l'eau salée.
- Une fois cuits, les passer au mixer.
- Verser l'eau de cuisson des légumes sur les pattes de porc, saler, poivrer, ajouter le cube, le laurier, le thym puis couvrir.
- Laisser cuire 30 min à feu moyen.
- Ajouter l'adjuvent entier, ajouter les légumes mixés, placer au dessus du porc, les crabes sur le dos pour qu'ils ne se vident pas.
- Délayer la pâte de tomates dans de l'eau, verser sur les crabes de façon à ce qu'ils soient recouverts.
- Ajouter les piments frais.
- Couvrir, laisser mijoter 30 min.
- Un bon parfum se dégage, met en appétit !.
- Ce plat se mange avec du riz blanc ou de l'attieke.