Recette
Gâteau à la banane
Vous avez besoin de
- 10 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
- 8 bananes pas trop mûres
- 85 g de beurre + 20 g pour le moule
- 450 g de sucre
- 3 c. à soupe d'huile
- sel
Instructions
- Éplucher les bananes, puis écraser-les soigneusement en purée à l'aide d'une fourchette.
- Faire chauffer les l'huile dans une poêle, y mettre les bananes écrasées.
- Remuer à feu doux pendant 10 min environ pour dessécher cette purée.
- Préchauffer le four thermostat 3/4 (100°c).
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole, à feu très doux.
- Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec 250 g de sucre versé en pluie.
- Y ajouter le beurre fondu très chaud, puis mélanger vigoureusement jusqu'à ce que vous obtenir une préparation lisse.
- Beurrer un moule rond à bord haut, étaler-y la purée de bananes.
- Recouvrer de la préparation beurre-sucre-oeufs.
- Péparez la meringue , battre en neige les blancs d'oeufs avec 2 pincées de sel.
- Y ajouter petit à petit 200 g de sucre tout en fouettant.
- Recouvrer-en le gâteau.
- Le mettre à cuire au four pendant 45 min, tout en surveillant la couleur.
- Lorsque le gâteau est cuit, le laisser 15 min dans le four éteint.
- Il est préférable de ne pas le démouler.
- Laisser complètement refroidir avant de servir.