Recette
Flamiche aux poireaux
Vous avez besoin de
- 600 g de poireaux
- 300 g de pâte feuilletée
- 125 g de lardons
- 60 g de beurre
- 4 gros oeufs
- 12 cl de lait
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 2 c. à café d'huile
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Laver bien les poireaux, les couper en rondelles.
- Chauffer l'huile, faire fondre le beurre dans une sauteuse, y mettre les poireaux à revenir à feu doux pendant 15 à 20 min en remuant souvent.
- Pendant ce temps, faire dorer les lardons dans une petite poêle à revêtement antiadhésif.
- Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).
- Beurrer 6 moules à manqué individuels.
- Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie, la couper en 6 cercles de la même dimension que les moules, les tapisser de pâte.
- Les installer sur une grille, piquer les fonds de tartes à la fourchette puis répartir-y les lardons, la fondue de poireaux.
- Battre les oeufs dans un saladier puis mélanger-les au lait, à la crème liquide.
- Saler légèrement, poivrer puis verser cette préparation sur les poireaux, glisser les tartelettes au bas du four pour 40 min de cuisson.
- Servir bien chaud avec une salade.