Recette
Pâté de prunes
Vous avez besoin de
- 400 g de pâte brisé
- 1 kg de prunes reine-claude
- 100 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- un peu de farine pour le façonnage
- quelques gouttes d'huile
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c), badigeonner d'huile au pinceau la plaque à pâtisserie.
- Laver les prunes, les essuyer, dénoyauter-les.
- Diviser la pâte en deux parts (deux tiers + un tiers.
- Étaler sur un plan farine la plus grosse part de pâte de 3 mm d'épaisseur.
- Poser sur la plaque de cuisson, déposer les prunes.
- Laisser 2 cm de chaque côté du pourtour.
- Poudrer les prunes de sucre.
- Relever la pâte pour maintenir les prunes en forme de cuvette.
- Ensuite poser la deuxième pâte (étaler de 2 cm) d'épaisseur sur les prunes.
- Avec les doigts, souder les deux pâtes (former un bourrelet) pour pas que le jus de prunes coulent.
- Badigeonner toute la pâte avec l'oeuf battu.
- Faire un petit trou au milieu de la pâte de 1 cm de chaque côté (former une croix), rabattre les bord en dehors, coller sur la pâte pour l'évacuation de la vapeur.
- Enfourner pendant 25 min sans attendre pour que les fruits ne se détrempent pas la pâte.
- A la sortie du four, faire glisser le pâte de prunes sur une grille pour qu'il refroidisse sans se ramollir.