Recette
Pâté de prunes

Vous avez besoin de
  • 400 g de pâte brisé
  • 1 kg de prunes reine-claude
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • un peu de farine pour le façonnage
  • quelques gouttes d'huile
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c), badigeonner d'huile au pinceau la plaque à pâtisserie.
  • Laver les prunes, les essuyer, dénoyauter-les.
  • Diviser la pâte en deux parts (deux tiers + un tiers.
  • Étaler sur un plan farine la plus grosse part de pâte de 3 mm d'épaisseur.
  • Poser sur la plaque de cuisson, déposer les prunes.
  • Laisser 2 cm de chaque côté du pourtour.
  • Poudrer les prunes de sucre.
  • Relever la pâte pour maintenir les prunes en forme de cuvette.
  • Ensuite poser la deuxième pâte (étaler de 2 cm) d'épaisseur sur les prunes.
  • Avec les doigts, souder les deux pâtes (former un bourrelet) pour pas que le jus de prunes coulent.
  • Badigeonner toute la pâte avec l'oeuf battu.
  • Faire un petit trou au milieu de la pâte de 1 cm de chaque côté (former une croix), rabattre les bord en dehors, coller sur la pâte pour l'évacuation de la vapeur.
  • Enfourner pendant 25 min sans attendre pour que les fruits ne se détrempent pas la pâte.
  • A la sortie du four, faire glisser le pâte de prunes sur une grille pour qu'il refroidisse sans se ramollir.
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