Recette
Tarte au potiron et au fromage
Vous avez besoin de
- pâte brisée : 300 g
- potiron : 1.5 kg
- oeuf : 2
- gruyère : 125 g
- beurre : 40 g
- crème fraîche épaisse : 4 c. à soupe
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- noix de muscade
- farine
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four a 210°c.
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
- Déposer-la sur un moule beurré.
- La piquer bien a la fourchette.
- Couvrir d'une feuille d'aluminium, charger d'haricots secs.
- Recuire ce fond 15 min.
- Retirer aluminium, haricots.
- Laisser refroidir.
- Pendant ce temps, porter de l'eau à ébullition.
- Peler, épépiner le morceau de potiron.
- Le couper en cubes.
- Les plonger dans l'eau bouillante avec le.
- Bouquet garni.
- Laisser cuire 10 min.
- Enlever le bouquet, égoutter bien le potiron.
- Le mettre dans une casserole avec 3/4 du beurre.
- Provoquer l'évaporation de l'eau sans cesser de remuer.
- Quand le légume est bien dessèché, incorporer les oeufs, la crème fraîche, la moitié du gruyère râpé, une pointe de noix de muscade, du sel, du poivre ; amalgamer bien.
- Verser cette préparation sur le fond de pâte.
- Parsemer de gruyère restant.
- Glisser au four pour 20 min, jusqu'a ce que le dessus soit bien doré.