Recette
Tarte à la rhubarbe et à l'ananas à la crème d'amandes
Vous avez besoin de
- pâte brisée : 1 rouleau
- rhubarbe : 500 g
- ananas : 1/2
- rhum blanc : 2 c. à soupe
- sucre roux : 100 g
- vanille : 1 gousse
- beurre : 50 g
- amandes en poudre : 100 g
- sucre glace : 100 g
- jaune d'oeuf : 2
- beurre : 70 g
Instructions
- Préchauffer le four à th 6 (180°).
- Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte, la mettre en attente au réfrigérateur.
- Préparer la crème d’amandes , faire fondre le beurre à feu doux, puis le verser dans un saladier.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes, les jaunes d’œufs.
- Mélanger longuement avec une cuillère en bois pour obtenir une préparation homogène.
- Éplucher la rhubarbe, l’ananas,, découper-les en petits morceaux réguliers.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Gratter les graines noires qui se trouvent à l’intérieur au-dessus des fruits en morceaux.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, faire sauter les fruits dans la poêle 2 min à feu vif.
- Poudrer de sucre, flamber avec le rhum blanc, préalablement réchauffé.
- Étaler la crème d’amandes sur la pâte à tarte, puis verser le contenu de la poêle sur la crème, enfourner pour 30 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Sortir la tarte du four, démouler-la sur une grille, la servir tiède ou froide, éventuellement accompagnée de crème chantilly.