Recette
Cupcakes aux trois chocolats
Vous avez besoin de
- 80 g de farine
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre tempéré
- 100 g de sucre en poudre très fine
- 100 g de chocolat au lait
- 1 jaune d’œuf
- 15 cl de lait
- 25 g de farine
- éclats de chocolat blanc
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Séparer les blancs des jaunes.
- Faire fondre le chocolat au micro-onde avec une c.
- À soupe d'eau.
- Mélanger-le avec la farine, le sucre, le sel, les jaunes d’œufs, le beurre fondu.
- Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la pâte.
- Beurrer vos moules à cupcakes, y verser la pâte (ou verser directement dans vos caissettes à cupcakes).
- Enfourner, laisser cuire 15 min.
- Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.
- Démouler encore chaud,, laisser refroidir.
- Mélanger le jaune d’œuf avec la farine.
- Faire chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole, puis verser ce lait chocolaté sur le jaune d’œuf, en mélangeant bien.
- Remettre le tout dans la casserole, faire cuire votre préparation en la tournant très soigneusement.
- Retirer du feu, laisser refroidir , la crème au chocolat devra être presque froide.
- A l’aide d’un fouet, travailler le beurre, le sucre de manière à obtenir un mélange blanc, léger.
- Ajouter, petit à petit, la crème pâtissière presque froide en mélangeant soigneusement.
- Laisser reposer votre crème au chocolat au frais puis répartir-la sur vos cupcakes refroidis à la poche à douille, décorer d’éclats de chocolat blanc.