Recette
Dorade à la basquaise
Vous avez besoin de
- daurade (de 1,2kg) : 1
- oignon blanc : 15
- pommes de terre : 6
- tomate : 2
- piment (d'espelette) : 1
- persil : 1 bouquet
- ail : 2 gousses
- thym : 2 brindilles
- romarin : 1 brindille
- vinaigre blanc : 1 verre
- huile : 5 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Demander au poissonnier de vider, d'écailler la dorade.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
- Peler 1 gousse d'ail, frotter-en un plat à gratin.
- Peler les oignons.
- Disposer les pommes de terre, les oignons, le piment entier dans le plat.
- Mouiller avec le vin blanc, ajouter un peu d'eau pour couvrir juste les pommes de terre.
- Ajouter 3 c.
- À soupe d'huile, saler, poivrer, enfourner pendant 10 min.
- Pendant ce temps, hacher finement le persil, la gousse d'ail restante, couper les tomates en 2, les garnir de ce hachis.
- Après 10 min de cuisson, sortir le plat du four, déposer-y la dorade.
- L'arroser avec le reste de l'huile, saler, poivrer, parsemer de thym.
- L'entourer de tomates, mettre au four, poursuivre la cuisson encore 20 min.
- Arroser fréquemment.
- Servir ce plat, aussitôt cuit, dans le plat de cuisson.