Recette
Boeuf mariné au nuoc nam
Vous avez besoin de
- oignon : 1
- concombre : 1
- batavia : 1
- menthe : 1 botte
- échalote : 1 bocal
- nuoc-mam : 12 cl
- huile : 2 c. à soupe
- vinaigre : 1 c. à soupe
- vermicelles de riz : 1 paquet
- rumsteack : 700 g
- germes de soja : 200 g
- sucre : 2 c. à soupe
- citronnelle : 1 tige
- carotte : 1
- cacahuètes : 100 g
- jus de citron : 0.5
Instructions
- Dans un saladier plein d'eau, faire ramollir les vermicelles 2 heures.
- Eplucher, râper la carotte, la faire mariner dans 20 cl d'eau avec le vinaigre, 1 cuillère à café de sucre, 1 pincée de sel.
- Couper la viande en très petits morceaux.
- Dans un saladier, la faire mariner dans le nuoc nâm, la citronnelle finement hachée.
- Laver , déchirer grossièrement la salade, les feuilles de menthe.
- Passer le soja sous l'eau.
- Avant de servir, dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire le vermicelle, mais pas trop, pour qu'il reste ferme.
- Dans 6 bols de service, répartir le soja, la batavia la menthe, le vermicelle.
- Dans une poêle, avec l'huile, faire suer l'oignon, ajouter la viande marinée.
- Disposer cette viande dans les bols avec l'oignon.
- Finir de composer ces bols en ajoutant les lanières de concombre, un peu de carotte râpée, les échalotes coupées en rondelles.
- Décorer de cacahuètes pilées.
- Servir aussitôt accompagnés de sauce.