Recette
Gratin de chou-fleur léger
Vous avez besoin de
- 1 chou-fleur
- 2 oignons
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 20 g de beurre allégé
- sel
- 50 g de farine
- 30 g de gruyère râpé allégé
- 50 g de beurre allégé
- 75 cl de lait demi-écrémé
- sel, poivre
Instructions
- Séparer le chou-fleur en bouquets.
- Les laver, sécher-les.
- Faire bouillir une casserole d'eau, y plonger les bouquets de chou-fleur 15 min.
- Les égoutter, réserver-les au chaud.
- Beurrer de petits plats à gratin ou si vous n'en avoir pas, un seul grand plat.
- Couper les tranches de jambon en lanières.
- Enrober les bouquets de chou-fleur dans les lanières de jambon puis répartir les bouquets dans les (ou le) plats.
- Peler, émincer les oignons.
- Les faire revenir quelques min à la poêle, les ajouter dans les (ou le) plats.
- Préchauffer le four thermostat 7-8 (220°c).
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine d’un seul coup, mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Verser alors le lait, assaisonner, faire cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.
- Poursuivre la cuisson 10 min à feu très doux.
- Verser la béchamel obtenue dans les (ou le) plats puis parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner, laisser cuire une quinzaine de min jusqu’à ce que les gratins soient dorés.
- Servir chaud.